※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
n
子育て・グッズ

夜間授乳について相談です。赤ちゃんの飲み方や断乳時期についてアドバイスをお願いします。

夜間授乳についてです!

今、完ミで1日5回
7時30分〜8時 180ml
12時〜13時 180ml
17時〜18時 180ml
21時 180ml
1時〜2時 200ml
で 飲ませてます。
離乳食は2回食で1回に100g前後食べてます。

夜間は泣いて起きることはほぼ無く、起こして飲ませるという感じです。特に起きることなければ無理に起こす必要もないのかな?と思いつつ、身長体重ともに成長曲線の中でも下の方にいるので少しでも大きくなれば…と思いあげてます😔夜中は寝ぼけているからかほぼ飲み干すけど、日中は飲み切らないことも多々あります😭
そもそも夜間は何ヶ月頃まであげたらいいのか…
もう断乳しても良いものか…
個人差があることは承知です。アドバイスをお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

あっちゃん

離乳食を食べていて、曲線内に入っていてお医者さんが指示がなければ、夜間は飲ませず寝かせておいていいとおもいますよ😁
起こしてしまうと、睡眠の質が落ちしてしまいそうな気がします😭
お母さんも大変だったお思いますが、夜はぐっすり寝ましょう!って私は思います🙋‍♀️

チポメイ

同じ頃は夜間飲ませてなかったです。
日中に5回授乳してました。朝昼夜ご飯の時間とお昼のおやつと寝る前だけでした。