義実家では、もてなしの態度がないことに不満を感じています。自分の実家では違うので、義母の態度に疑問を持っています。義母のような人は一般的にいるのか気になります。
義実家に行ったら、もてなされますか??いつ行っても、飲み物を出されたりはなく、地べたに座ってしばらくしたら帰ります。うちの実家だと旦那がきたら、コーヒー飲む?とか、気を使います。夜くらいになったらご飯食べていきと用意してくれたり。義母から、何か飲む?や、食べていきと言われたこともありません。旦那が今日実家でご飯食べさせてと言わない限り、義実家でご飯食べることはありません。私も家に義母がくれば、飲み物やお菓子を最低限出してるんですが。もてなしてほしい、何かご飯作ってほしいってわけでもないんですが、喉乾いてない?など気にもならないのかなぁと疑問に思います。私が息子の嫁さんが家に来たら、何か飲む?など絶対聞くと思うんですが💦人それぞれ考え方は違うのでどれが正しいとかはないと思うんですが、義母のような人はよくいるタイプの人なんでしょうか?
- ゆな(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちの義母は別にもてなしたり?とかはないです。「冷蔵庫開けて好きに食べたり飲んだりしーや」と言われてますし、喉乾いたな〜と思ったら旦那に言えばなんか取ってきてくれます。もちろん朝ごはんの時とかはリクエストとか聞いてくれますが😌
ゆり
お客さんではないので特にもてなされる事はないですね。。
お義母さんがコーヒー飲む時についでに聞いてくれる感じです。
それか主人に言って何か飲み物を出してもらうかです。
お義母さんは自分の家の様に自由にしてくれていいと言ってくれてますがまだ勝手に冷蔵庫を開ける事は出来ません。
私の実家に行った時は私が何か飲むタイミングで主人に聞いたり母が出してくれたり色々です。
食事も都合があるから事前にお願いしています。
その日その場で食べていきとはならないです。
もも
投稿内容に驚きました( ˊᵕˋ ;)💦
そうゆうお姑さんもいらっしゃるのだなと😅
同じ市内に義実家があり、
車で20分の距離です。
月に一度は旦那と私と子供3人で行くか、
旦那がいけない月は、私と子供と2人でお邪魔してます。
いつ行っても、行ってすぐ
コーヒー飲む?って聞いてくれて
コーヒーを頂きます(´•̥ ̯ •̥`)
コーヒーを入れて頂いてる時に、
お昼ご飯食べた?って聞いてくれます。
食べてなければあるもので何か作ってくれます(・∀・)
私と子供と2人でお邪魔した時は、
必ず帰りに晩ご飯にこれ食べてって手作りのものを持たせてくれます。
旦那と子供と私と3人で行った時は、
必ず晩ご飯を頂いて帰ります。
コーヒーなども何度も入れてくれるし帰る時も必ず何か持たせてくれます。
義実家へ行くと完全にお客様状態で、私は座ってるだけ。
子守りもお食事も片付けも全て義母がしてくださいます(`・ω・´)/
-
ゆな
至れり尽くせりでいいですね✨😊
うちは近くに住んでるので、子供預かってもらって引き取りに行くくらいしか、義実家に行かないです!
感覚とか育った環境の違いですかね?
私は息子の奥さんにはいろいろ気遣いをしたいと思います😀- 5月7日
-
もも
はい、気遣いって凄く大切ですよね!
よく義実家へは行きたくないって投稿をお見かけしますが、
あんな感じの義母なので、義実家へ行くととても体力的にも楽でリラックス出来ます(・∀・)- 5月7日
☆★
義母さんはあまり気を遣わないタイプの方なのかもしれないですね🌸😊
うちは義理のお母さんは田舎の人なのですが、飲みたいものだったり、お母さんへの飲みものは毎回帰省の際に私達で買って行きます☺️
が、あれこれ買って行くと
そんなに沢山買わないで大丈夫だからね〜
と義母さんから言われたりします。
食事は黙って作ってくれるので皿やフォーク等を出したり、ゴミを捨てるのは私も手伝います。
(うちの母も同じく田舎の人ですが、都会に住んで何十年で田舎っぽさがなくて気配り上手の人です。)
同じ人間ではないので人によって違いはあるかと思います💦💦
ゆな
そんなフランクな感じいいですね✨うちは、私が喉乾いてるとか全く気にもしてないと思います😂
朝ごはんなんか食べたことないですね💦