※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
子育て・グッズ

ブロッコリーを冷凍保存する方法や、茹でてから小分けに保存する方法、保存期間について教えてください。

離乳食用にとブロッコリーを買ってきました!

ブロッコリーを冷凍保存ストックする場合どうやるのでしょうか??

もうペースト時期ではないので😞💦

大人と同じような感じでフサの部分を切り取って茹でてから、少し小さめにして小分けパックに入れる感じでいいのでしょうか??

同じくらいの月例の方や、わかる方、、生のブロッコリーを買ってきてどう茹でてどのように保存しているのか教えて下さい🥺💦💦

ちなみにだいたい1週間目安で使い切る感じでしょうか?

コメント

🐤

個人的にブロッコリーは茹でてから冷凍は美味しくないです( ˊᵕˋ ;)💦
洗って食べやすいサイズに切って、そのままジップロックに入れて冷凍!そして茹でて食べるほうがいいです✨

いちご

うちは、昆布だしでクタクタに茹でて、みじん切りしてリッチェルの容器に小分けして冷凍してます!😊
2週間って書いてある本もあったので1週間過ぎても使ってますが、これからの時期は気をつけようと思います💦

ちょーどこの間娘にあげました☺️
8ヶ月でペーストではないので、とりあえず良く茹でて 少し潰して形が少しある状態であげて残りは冷凍させました☺️
おかゆに混ぜたのですが あまり好きではなかったです😅

しーまま

ブロッコリーはとりあえず大きいまま水を張ったボウルで花蕾(フサ?)の部分をゆらゆらさせて洗い、大人が食べるサイズにして固めに茹でます😊
とってもレンチンですが💦

それから子供が食べるサイズに細かく切ってから、小分けトレーに入れて冷凍してました✨
食べるときに加熱するとちょうどいいくらいに柔らかくなります☺️
ブロッコリーは加熱しすぎるとベチャベチャになるので😭

うちはそのままのブロッコリーを食べてくれない子だったので、加工して(シチューや出汁、コンソメなど)から冷凍することも多かったです😅