家族との距離感に悩み、家を出たいと思っています。母が誤解して泣いてしまい、主人と一緒に話すべきか、他の家族に伝えてもらうべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。
家族の事で悩んでいます。アドバイスを下さい。
私の実家の離れに私、主人、子供の3人で住んでいますが、色々あって家を出たいと思ってます。
今日母屋に住む、私の母、祖父母にその話をしました。
何故出て行きたいか理由
・過干渉であることが嫌
→私の母が合鍵を使って入ってくること、主人のほっぺを触ることなど、距離感がおかしい事
・自分たちの考えを押し付けてくることが嫌
→初節句の時にやり方にいちいち口出しをしてきました。(それだけではありませんが)
以上の事を話しました。
しかし、
主人のほっぺを母が触った
→触ったから、家を出て行く
→主人が母を気持ち悪がってる
と解釈されてしまい、母が泣いてしまいました。
母の事を気持ち悪がってはいないので、そんな事思ってないよと伝えたのですが、聞く耳を持ってくれず、、
現在は私のだけで誤解を解こうとしていますが、主人も一緒に話してもらった方がいいですか?
それとも姉や叔母などから伝えてもらった方がいいですか?
申し訳ありませんが、アドバイス頂けると幸いです。
- ワカナ(3歳0ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
ayami
絶対本人が直接話した方がいいです、関係ない人を間に入れると、本当に伝えたいことがうまく伝わらなかったり、その人の話し方によっていろんな誤解も生まれてさらに複雑になってしまいますよ。誤解を解くには旦那さんと一緒にはなしても良いと思います!
けー
わたしも余計な人は入れないべきと思います。
ご夫婦で伝えるのが良いのでは?
ただ、気持ち悪いとは思っていないけどそういう距離感に疑問があるし、そういうことが続けば負の感情を抱くこともあり得るってことは伝えないと気持ち悪くないならなんでイヤ?みたいになっても困りますね💦
-
ワカナ
コメントありがとうございます。
中々距離感が難しくて、頭を悩ませています。
第三者は入れず、少し時間を置いて話してみます- 5月7日
ワカナ
コメントありがとうございます。
そうですね、やはり本人でないと真意が伝わらないですよね。
主人は何で自分が話さないといけないのかと会話したくない感じですが、協力してもらえるように頼んでみます。