2歳の娘が攻撃的でじっとできず、怒りっぽい様子に心配しています。多動症ではないかと思っています。感情の起伏が激しいが、言葉の遅れはなく、動物を覚えることもできます。アドバイスをお願いします。
2歳の娘が何か障害があるのではないかと心配です。
気になることが以下です。
・手を繋いで歩くのを嫌がる
(たまに繋ぎたがる時もある)
・すぐに怒り癇癪をおこす
・やってることをせ止められたり、嫌なことがあるとあぁーー!!!と叫ぶ
・怒ると噛む、ひつこく必死に噛もうとする
・怒ると物をわざと投げる、目に移るもの全てを
・遊びなのか、よく物をガンガン思いっきり打ち付けたりわざと投げたりする
・嫌なことがあると叩く
・じっとすることができない
・声がものすごく大きい
などです。総じて攻撃的、暴力的でじっとすることができない様子です。
多動症?のようなものではないでしょうか、、
言葉の遅れは特になく、動物を覚えたりも良くしています。感情の起伏がとても激しいですがよく笑います。
何かアドバイスお願いします。
- hana(7歳)
コメント
N
いたって普通の二歳児だと思います(*^^*)
花海
まだ2歳になったばかりのようですし、そんなもんだと思いますよ。
自我が芽生えると思い通りにならないと怒ったり感情が豊かになりますよね。子供によって性格は違いますが下の子は同じタイプで言葉がすっと出ないときは噛んだりなげたりしてました。言葉や心の発達とともになくなりましたよ。まぁ、兄弟喧嘩が白熱するとお兄ちゃんを叩いたりしてますが、以前と比べて嘘のように落ち着きました。
-
hana
ありがとうございます。
言葉で伝えられないですもんね、、
女の子ですし、大人しくなってくれる日を気長に待ちます- 5月7日
ひなの
ちょっと激しめの2歳児って感じですかね。
まだ障害かどうかは判断つかないですが
私の周りの友達の子などと書いてることを比べるとちょっと激しいな〜とは思います。
-
hana
やっぱり激しいですよね、
周りの子の落ち着きを見てると
なんでだろう…と思っちゃいます- 5月7日
ママリ
至って普通で、手のかかる時期だねって思いました👍🏼✨
-
hana
ありがとうございます。
女の子なのに男の子みたいに暴れん坊だと言われたことがあり気にしすぎてしまってました- 5月7日
-
ママリ
他人に暴れん坊って言われると引っかかりますね!そんな言葉で言わなくていいのに。。🤭🤭
- 5月8日
hana
そうですか、ありがとうございます。
早く落ち着いてほしいです