※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきな
お出かけ

坐薬について今度旅行の際熱が出た時に備え坐薬を持参しようと思います…

坐薬について
今度旅行の際熱が出た時に備え坐薬を持参しようと思います。以前熱が出た時のためにと小児科でもらっていて、冷蔵庫で一年持つといわれ冷蔵庫保管していますが、二泊三日程度だったら旅行で持ち運びは大丈夫でしょうか?

コメント

もふもふ

保冷剤を使えば大丈夫だとは思いますが、私だったらお薬手帳を持っていって、もしも熱が出たり何かあった時のために旅先での小児科と夜間診療を探しておきます。
そしたら普段どんな薬を処方してもらってるのかもわかりますしね。

• ゆきな

ゆきな

ありがとうございます‼️
    旅行先が沖縄なので保冷バックに入れて保冷剤をたくさん持っていっても溶けそうですもんね!
    はい!おくすり手帳は母子手帳に必ず入れてるので持参します‼️小児科と夜間診療の病院も事前に調べていきます!ありがとうございます😊

• 5月7日
こぼちゃん

薬剤師です!
坐薬の冷蔵庫保存の理由として、坐薬は体温で溶けるようになっているので、自宅で溶ける可能性をできるだけ下げるために冷蔵庫保存を説明しています!
もちろん、薬局内でも冷蔵庫保存しています。
今の時期に直射日光を当てたり、または車内に放置するとかいう可能性がなければ、そのまま持っていていただいても構わないと思います。😆
参考になれば幸いです!

• ゆきな

ゆきな

ありがとうございます‼️
    なるほど!坐薬をいれるまでに溶ける可能性を減らすための冷蔵庫保管だったんですね!
    旅行先が沖縄で5月末から行くのでかなり日差しが厳しそうで、スーツケースじゃなくて自分のリュックに保冷剤と一緒にいれて常に持ち運ぶようにします❣️何かあれば現地の病院を探すつもりですが、いろいろ備えておきたくて!助かりました‼️ありがとうございます(^^)

• 5月7日