※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルナ
子育て・グッズ

飛行機で泣き止まない子供に対して、どう対応すべきか悩んでいます。乗務員に相談するか、直接声をかけるか迷っています。

連休初日、0歳4ヶ月の息子を抱っこしながら2人で飛行機移動しました🛫
離陸前に授乳してオムツも替えており、搭乗後はとても良い子でウトウトしており安心してシートベルトを締めていたところ...
後ろの席の2歳前後の男の子が「降りるーー!!!いやだーー!!ギャーー!!」大暴れで背もたれをガンガン蹴ってきて、その声の大きさといったら、もう耳鳴りがする程の爆音。
おかげで息子もつられて泣き出すわで、
後ろが疲れて泣き止むと息子も落ちつき
また後ろが泣くとうちも泣き出すといった状態。
その間、私は哺乳瓶でミルクを飲ませるものの、後ろの爆音の不快が強いせいか吸ってくれず泣きやまず....困り果てました。

子供をあやしたり周りへ申し訳ないといった雰囲気も全く無い母親にものすごく腹が立ちました。
なためるどころか酷く叱りつけるので、余計にお子さんは泣いてしまうので、ほんと迷惑でした。家でやれよと思うし、マナー違反だと思いませんか?

こういった場合、直接泣き止ませるようお願いする方が良いのか、乗務員に相談した方が良いのでしょうか?
明日また飛行機に乗るので、また子供のギャン泣きがあったらどうしようと思ってます😓

コメント

ママリ

大変でしたね…💦
直接泣き止ませるようにお願いして泣き止むならいいのですが、無理だから泣き続けていたのでしょうから、そのお母さんにお願いしてもきっとムダかなと思ってしまいました…💦
まわりへの配慮がない様子のそのお母さんには腹立ちますが、子供のことなので泣くのは仕方がないのかなと。。初めての飛行機?できっと怖かったのでしょう。。私ならお互い様だと思って我慢すると思います💦自分の子がたまたまずっとお利口にしていればいいですが、いつ泣き出すか、周りに迷惑かけるかは最後まで分からないので…。
相談するならCAさんに言ってみるしかないかもですね。おもちゃや絵本、お菓子など気が紛れるものを持ってきてくださるとは思うので、それで泣き止んでくれたらラッキーという感じたことでしょうか。。

美紀

大変でしたね(^_^;)
うちも2歳10ヶ月の息子がいます。飛行機でギャン泣きしたことはないですが、日頃のギャン泣きを機内でされたら、周囲に申し訳なくて萎縮しちゃうかも(T ^ T)

大型連休だと空席が無いことも多いので難しいですが、もしまた乗ることがあったら、CAさんに言って空席があれば途中から(シートベルト着用サインが消えてから)でも席の移動できますよ(^^)
乗る前のチェックインの時に有人チェックインカウンターに行って希望すれば、自分で予約した席から隣が空席の席に移動してもらえます☆

明日のフライトは何事もないといいですね‼︎(^^)

ママリ

座席指定💺だと思うので、事前に子供がいない席を選ぶようにしたらいいと思います😊

でも、私はあえて子供のマークのある席付近を指定してます😊✨

私も息子が2ヶ月から今まで20回以上は飛行乗ってますが、離陸したらすぐ寝てくれるので、泣き止まなくて困る💦ということはないのですが、もし泣いてもお互い様ですし、きっとこの席付近を指定されてる方もそれを認識されてると思うので、なんとなく仲間意識というかそういうのを感じてます😂✨

はじめてのママリ🔰

うちも母子二人で飛行機乗りました、連休初日だと飛行機も満席状態でしょうし、席を代わってもらうことも出来ないので逃げ場ないですよね😅
うちも生後半年で飛行機にのせた時はほぼ寝ていてくれて、すごく楽でした☺️
でも2歳頃ってお昼寝もしなくなる子も多いし、イヤイヤ期入ってる子も多いので仕方ない気もします。
でも私ならシートベルトサイン消えてる限りは立って後ろのスペースであやすことはします🙇
その叱りつけていたお母さんの肩を持つ訳ではないですが、焦りが怒りになってしまったのかもしれませんね😅

ルナ

まとめてのお礼となり申し訳ありません!無事、帰りは何の問題も無く戻れました🛩
座席の移動が出来るなんて知らなかったです!!次回から着用サインが消えてる時に困ったら、移動のお願いをしてみようと思います!

確かに、いずれうちの息子もイヤイヤ期に入って迷惑をかける側になる可能性も考えれば、もっと寛容な気持ちを持っておくべきだなと反省しました。
子供の気持ちも考慮すれば、機内でパニックになる事もあるのかもしれないですしね...

これからは同じ子を持つ母親として、仲間意識を大事にするよう心がけていこうと思います!ご回答ありがとうございました✨