一歳の娘が肉や魚を食べず、タンパク質は豆腐やしらすで摂取しています。肉魚以外でのタンパク質摂取方法やメニューについて相談しています。
一歳の娘ですが、肉、魚を食べません😓
唯一食べるのはしらすのみです。
豆腐ハンバーグやつくねにしてみたり、好きな料理に混ぜてみたり、、味付けや形など色々工夫してみてますが、少しでも肉や魚の身が入っていると口からベェ〜と出し目視で確認し、もう食べなくなります😓
炭水化物や野菜は沢山よく食べるのですが…。
いまのところ、タンパク質は豆腐、チーズ、しらすを使い回してます😓あとは、ツナなら少量は食べてくれます。
このまま食べるものだけで回していて大丈夫でしょうか💦何か肉魚以外でタンパク質がとれるものや、肉魚嫌いの子でも食べられるようなメニューがあれば教えていただきたいです!
- mimi(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
まよっちー
うちもその頃そんな感じでした。
空豆を塩ゆでしたのは喜んで食べてました。(二歳になった今は食べなくなっちゃいましたが。。。)
後もう少し大きくなってうちはアジフライにはまってました。
ちゃんと作るのは面倒なので、三枚下ろしのアジにマヨネーズつけて、パンをミキサーにかけてパン粉にしたのをつけて、鍋で揚げ焼きしてました。
あとは鱈のフリット。
炭酸水と小麦粉をいれて、青のり、塩を足してこちらも揚げ焼きです。
油はオリーブオイルにしてました。
ハンバーグとかボソボソしたものは最近保育園入るようになって食べるようになったかなって感じです。
ちびじんべえ
納豆はどうですか?
あとはひき肉や魚のほぐし身を使った炊き込みご飯とかもダメですかね💦
乳製品や卵はアレルギーありますか?
白米やパン、麺類にもタンパク質は含まれているのであまり神経質にならなくてもよいと思います。
また仮にタンパク質が不足したとしても、数年後にでも補えれば成長の遅れを取り戻せると専門医から聞きました。
まだ1歳ちょうど、楽しく美味しく食べられること優先で大丈夫です。
というか食に関しては親の頑張りに結果は反比例するような気がします😓
そのうち食べるだろうから今はいいや、って感じで大丈夫ですよ。
-
mimi
納豆も嫌がって食べず、ご飯は白米じゃやいとダメで…😭(好き嫌い多すぎますね💦
乳製品、卵共にアレルギーはなく、食べられます。(卵料理は嫌いですが😭)牛乳は毎日飲んでます✨
そうなんですね!
楽しく美味しく食べられること優先、という言葉に心が軽くなりました…!確かに、いつかそのうち食べますよね、、焦らず進めていこうと思います!ありがとうございます😊- 5月9日
mimi
そら豆はあげたことなかったので試してみたいです!手で掴んで食べやすそうですね☺️
アジと鱈のレシピもありがとうございます!どちらも美味しそうなので、近々やってみたいです✨
ありがとうございました😊