コメント
はじめてのママリ🔰
結婚=嫁ぐって思っていましたが😅
Maa.
その家の姓になることは嫁ぐことだと思っていますが🤔
自分の義母にそんなこと言われたら、
だから何ですか?と言ってしまいそう 笑
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね😅
その場にうちの母も居たのですが、唖然としてました💦- 5月6日
退会ユーザー
結婚して旦那さんの嫁になったので、嫁いでるっていう認識でした😳
-
はじめてのママリ🔰
私の認識は、合ってますよね?
ちょっと安心しました💦
それ聞いてから、距離を置くようになりました😂- 5月6日
おぶす◡̈♥︎
そうなんですか⁇
結婚したら普通は嫁いだってなりますよね!
じゃあ、「嫁いでないみたいなので、義家には行かないし、子供も連れていきません」って言っちゃいます😂😂
-
はじめてのママリ🔰
もう、行きたくないので行ってないです💦
義母たちに言われた言葉が色々ありまして、、、
いま、私は医療職で夜勤ありのワンオペ育児なのですが、義母たちに家庭を優先せず仕事を優先していると言われました。仕事を辞めろとまで言われ、こどもを育てるために働いて何が悪いのかと思ってしまいました!
あなたの息子の稼ぎが悪いから働かないといけないのに💦- 5月6日
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
ちょっと違うかもしれませんが、今は「結婚して家庭を築く」と考えている人が多いです。
結婚するにはどちらかの名字を選ばないといけないわけで、旦那さんの姓を選んだから「〇〇家の人間になる」というよりは「結婚するために旦那さんの姓を選んだ」と考えます🙄
そういう意味で言ったとは考えられませんか?
-
はじめてのママリ🔰
そういう考え方もあるんですね!
嫁ぐというのは昔の考え方なんでしょうか?!
私の固定概念だったんですかね😅- 5月8日
K
私は夫の家に嫁いだつもりはありません💦
「嫁ぐ」というのは昔の家制度の時の言い方で、夫の家の戸籍に入るという意味で私は捉えてます!
私は夫と結婚して夫の戸籍に入ったわけではなく、夫と新しい戸籍を作っています。
夫の家に嫁いだり、嫁入りしたわけではなくて夫と結婚しただけだと考えています!
あやさんも結婚されて旦那さんの家の戸籍に入ったわけではなくて、旦那さんと新しい戸籍を作られたのではないですか??
そういう意味で義母さんはあやさんに嫁いでないと言ったんじゃないでしょうか??
-
はじめてのママリ🔰
確かに昔の制度みたいな感じではありますね🤔
今は、時代も変わり、色々な考え方があるのかもしれませんね💦
義母の言い方が癪に触り、私の受け取り方が良くなかったのかな。- 5月8日
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
普通じゃない人なので、返す言葉が無かったです😅