※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
り
子育て・グッズ

旦那の寝かしつけでも寝るようになった方いますか?旦那が抱っこすると泣き、妻が抱っこすると静かになる。旦那にも寝かしつけの負担を分担してほしいが、難しい状況。どんな方法を試しましたか?

元々自分の寝かしつけでしか寝なかったけど旦那の寝かしつけでも寝るようになったよって方いますか?
おっぱい大好きすぎて卒乳できるとは思ってませんでしたが、
かじられすぎて乳首の限界、夜中毎日20回くらいは起きてたので心身ともに限界、ミルクは何がなんでも飲んでくれないため卒乳という形をとり4月の21日から昼間だけおっぱいを辞める、夜も辞めさせる、と少しずつ頑張り今はなんとか卒乳できたと思います。
まだまだ夜ねかしつける時は時間かかるので成功と言いきれるか分かりませんが😅
でも、なんとか抱っこで寝かしつければいつかは寝てくれます。トントンじゃ絶対寝てくれなく、家の中で抱っこ、寝なかった場合は外に散歩しに行って寝かしつけてます。

長くなりましたがここからが本題なんです。
私が抱っこして寝かしつけようとグズるんですが、旦那が抱っこして寝かそうとすると喉潰れるんじゃないかってくらいギャン泣きします。
旦那が諦めて私が抱っこすると静かになります。
まあ、それでも眠くてグズりはしますが旦那が抱っこした時との差がひどいです。
旦那も、泣かれるのが嫌で10分くらい抱っこしたらすぐ諦めます。
でもこれに関してはそりゃあんなに泣かれたら嫌になるのも仕方ないのでなんとも言えません。。
ですが、私になんかあった時に旦那が寝かしつけできなくては困りますし、せめて休みの日は旦那が寝かしつけしてくれるとか、仕事早く帰ってこれた時はしてくれるとかそゆのが無いと卒乳したてでグズりが酷いのでかなりキツくて😂
もうかなりメンタルやられまくってます。
なのでどうしても旦那の寝かしつけでも寝るようになって欲しいのですが、あの感じを見てると無理そうなんです。
それでも、旦那さんの寝かしつけで寝るようになった方いますか?
どんな方法を試しましたか?
ご回答宜しくお願いします。

コメント

ネネ

わたしが高熱でしんどすぎた時に寝かしつけ頼みました。
うちの子ももともと私じゃないと寝ないし、りさんのお子さんみたいにギャン泣きしてても私に代わると泣き止む。って子です😅

けどいくら泣いても抱っこでゆらゆらしてくれたり、トントンしてみたりお茶飲ませたり…ちょっと好きな事して遊ぶのが落ち着くなら遊ばせてたり、色々してたら1時間半くらいかかってやっと寝たようです😢
きっと眠いし泣き疲れて寝てしまった感じだと思いますがこれを3~4回(連続ではないです)やったら最近旦那でもわりとすんなり寝るようになりましたよ😊

母親もそうですが…早く寝ろー!泣きやめー!って気持ちでやってると寝ませんよね😢

🐬

うちの子も私じゃないと無理でした
主人だと遊んでくれると思ってハイテンションになって寝ないか、眠くてギャン泣きかでした(笑)
ただ、普段からお散歩や買い物など抱っこ紐だと主人でも寝てました🙋
なので抱っこをしてみると主人でも寝ました
それからは抱っこ紐で寝かしつけするようになり、主人にも慣れたのか抱っこ紐なしで抱っこしても以前ほど激しく泣かなくなりました
ギャン泣きではなくても最初はグズグズしてましたが、時間が経つと寝ました!
それから少しづつ主人でも寝るようになり、最近では私の時とさほど変わらないくらいすっと寝るようになりました🤗

まめ大福

うちは、絶対わたしでないとダメという感じでもなかったんですが‥以前は、旦那は寝かしつけはできませんでした。
りさんの娘さんよりはギャン泣きは酷くなかったと思いますが、それでもいつも10分くらいで根を上げていました😅
うちの娘も寝るのが下手くそな方なので、私が寝かしつけてもギャン泣きという日があります。
ある日そのギャン泣きの日があり、たまたま旦那がいて、旦那に変わった途端にスッと寝ました。そうしたら、旦那も自信になったようで、それからは休みの日やたまに早く帰った日は寝かしつけは引き受けてくれてます😊
たまに、1時間とかかかってますが、YouTubeでオルゴールやドライヤー音を流したりと彼なりに工夫しているようです。娘も旦那も今はすっかり慣れて、割とすんなり寝るようになりました。

その変わってくれた日は、かなり泣いた日なので、恐らく泣き疲れて寝たのだろうと思いますが、旦那は自分が寝かせた!と、自信になったようです笑 それからは、どんなにギャン泣きでも変わって。と言わなくなりました。

あまり参考にならないかも知れませんが‥😥