※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

頬の湿疹は良くなったが、お腹の状態が悪化。プロペトとロコイドのミックス使用後に赤いプツプツが出現。原因は何でしょうか?現在はプロペトを使用中。

乳児湿疹についてです。

頬に結構な湿疹が出てかさぶたになるほどでした。
お腹にもが赤いプツプツが出来てました。

そこで病院でプロペトとプロペトとロコイドのミックを処方してもらいました。
頬の湿疹は2日で良くなって今でもツルツルになりました。

しかしプロペトとロコイドのミックスをお腹で使ったらお腹は悪化して赤いプツプツだらけで赤くなってます。おしりや足にもできてます。

頬は治ったのにお腹は悪化。
どういうことなんでしょうか?

今はプロペト飲みで様子みてます。

コメント

ママリ

皮膚科の受付をしています。

湿疹にはいくつか種類があり、効果が出るものも様々で全身湿疹がある方でも顔、体、手、足、頭全て違う薬が処方されることがあります。

食物アレルギーやアトピー性の皮膚炎の可能性もあります。

薬は合う合わないあると思いますので、皮膚科を受診してみて下さい。

• まま

まま

母乳でも食物アレルギーの可能性があるんでしょうか??

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

可能性はあります。

母乳がというより、19さい。さんが妊娠が発覚してから今までどんなものを食べたり飲んだりして来たかが重要です。

家族や親族にアトピーやアレルギーの方がいらっしゃれば遺伝ということになりますし、家族や親族にアトピーやアレルギーの方がおらず、急にお子さんに出てきた場合は妊娠中に母体が何を口にしたかなんです😔

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

下記の質問の件ですが、皮膚科の先生によるかと思います。
    子どもが診れる先生と大人しか見れない先生がいます。
    内科と違って、皮膚科は子どもや赤ちゃんでも大人が使う薬を処方するので、塗り薬だけで大丈夫なら小児科のない皮膚科でも大丈夫だと思います。

一度、行かれる前にお電話して聞いてみることをオススメします。

• 5月6日
  • まま

まま

私の実姉がアトピー持ってます。
    私と旦那はアレルギー無しですが私は乾燥肌持ちです。

食に関しては摂食もちで野菜と果物ばっかで朝はずっとパンと牛乳でした。

ありがとうございます。

• 5月6日
  • ママリ

ママリ

下の方が答えていますが、小麦粉は体によくないです😔

小麦粉の入ったもの…パン、ピザ、パスタ、ラーメン、うどんなどは妊娠中・授乳中は控えるべきです。

和食中心の生活となるよう気をつけて下さい。

早めに皮膚科を受診されて下さいね。

• 5月6日
まま

皮膚科は小児科がない所でもみてくれますか?