※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後11ヶ月 歯磨き 口臭生後11ヶ月の我が子が歯磨きをすごく嫌が…

生後11ヶ月 歯磨き 口臭

生後11ヶ月の我が子が歯磨きをすごく嫌がります泣
今は歯は4本だけなので、ここ数日はガーゼで拭くだけにしてますが口臭が気になります
あと歯が部分的に黄色っぽく変色しているのも気になるので、本当は歯磨き粉をつけて歯ブラシでしっかり磨きたいけどなかなか上手くいかず、、
歯医者は3週間後くらいに行きます
予約がいっぱいで3週間後しか空いてませんでした

虫歯かどうかは歯医者に行かないとわかりませんが、
それまでの間押さえつけてでも歯磨き粉つけて毎食後に磨いた方がいいでしょうか?
あまりそういうことすると本格的に歯磨き嫌いになってしまわないか心配です

実はこの間、歯医者で2歳の子がクリーニングもしたことないのに早急に虫歯治療が必要だから次回押さえつけてでもやらないととかって話されてるのを聞いてしまって...
自分の子も、歯磨き嫌いなようでは将来そうなってしまわないかすごく心配になりました😭

みなさん、この時期のまだ赤ちゃんの歯磨きってどうやっていますか?

コメント

優龍

よだれが出ていて
かつ、歯と歯の間があるなら
そうそう、虫歯にはならないと思いますよ。

抑えつけてまでやる事ないと思います。
楽しくできるやり方を子供さんと見つけられるといいのですが。

はじめてのママリ🔰

上の子9歳です
小さい頃は押さえつけてでも歯磨きしてましたが、今は特に嫌いとかはないです。1日1.2回しか歯磨きできてませんでしたが今も虫歯ゼロなので歯磨き頑張ってよかったなと思ってます。