※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほほ
妊娠・出産

旦那に次の検診でお腹の子に障害がないか先生に聞いてきてと言われたのですが聞いてすぐに分かるのでしょうか?

旦那に次の検診でお腹の子に障害がないか
先生に聞いてきて
と言われたのですが
聞いてすぐに分かるのでしょうか?

コメント

何か問題があればすぐ言ってくれますし、検査をするのならば結果が出るのにも時間かかりますよ。

みんみん

初見しかわからないですよ。ほんとに知りたいならお金かけて検査したらどうですか?

IR

聞かなくても異常があれば言われるし、産まれないと分からない事の方が多いと思いますよ。
順調ですねと言われたらそれまでです😌

(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)

分かりませんよ。
羊水検査や出産してみないと
わかりませんよ。

• (野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)

(野獣✩.*˚娘&息子のママは知的)

内蔵疾患なら分かる場合も
    あります。

• 5月6日
memoo

障害があるかどうかを調べるには、羊水検査などが必要ですよー!

通常のエコーでは、エコーからわかる範囲のこと(形や大きさ)しかわかりません。

100%でもありませんし、羊水検査はリスクもあります。
スクリーニングという高度な検査もありますが、やっているかどうかは病院によりますね。。

通常の診察で聞いてわかるものではありませんが、調べる手段はありますので、そのあたりを病院で教えてもらってはいかがでしょうか?

りん

障害とは何のことでしょうか?
そう聞かれても医師も困ると思いますし、妊婦健診で何かわかれば言ってくれると思います。
NIPTをすれば染色体異常はわかりますが、わかったところでどうするのですか?
旦那さんは軽い気持ちで聞いたのかもしれないけれど、夫婦で倫理について少し考えた方がいいと思います。

ことり

障害とひとことで言ってもいろいろありますからね…
生まれてからじゃないと分からない障害の方が多いと思います
スクリーニング検査だとわかる障害もあるみたいですが

POOH

エコーで内蔵疾患の異常の有無や四肢の短縮、奇形、口唇口蓋裂と言ったものはわかりますが、今後成長していく上で出てくる、わかる異常もあります。
染色体異常を調べる検査ももう出来ないと思いますし、発達などの障害はもっと大きくならないとわかりませんよ?

e.

エコーで分かることもありますし
分からないこともあります。
なんなら、エコーよりきちんと検査した方がいいですよ。

なな

わかる障害もありますが聞かないと教えてくれないかと思います……