8ヶ月の赤ちゃんのお風呂について、頭を洗う方法について悩んでいます。浴槽でじっとしなくなりました。皆さんはどのように洗っていますか?
いつもお世話になっています(*^^*)
8ヶ月の子どものお風呂について質問させて下さい。
体を洗うときは大人と同じように浴槽外で、ベビー用のお風呂のイスに座って洗います。
問題は頭なのですが、生まれた時からそのまま浴槽で、寝かせた状態でシャンプーします。分かりづらい説明ですみません💦
最近は浴槽で立ったり動いたりでじっとしなくなり、今まで通りにするには難しくなりました。どう洗い、流せば良いのか分かりません(/ _ ; )
皆さんはどの様にされていますか??ご指導お願いします!
- uua(7歳, 9歳)
コメント
U7mam
うちは洗い場に子供用のお風呂マットを敷いた上に直接座らせて、そのまま頭洗っておけですくったお湯でバシャバシャ流してます(^_^)
お湯かけたら泣きますがその時だけです(^_^)
倒れて頭打たないように足でガードしてます!
はるかかあさん
私の膝の上にまたがせて、えーと赤ちゃんの足を広げて私の腰を挟む感じでずーっと洗ってます!
一時期頭を起こしたくて洗いづらくなったのですが、シャワーを上からバッシャーってかけるようにしたら嫌だったらしく(笑)、そこからはおとなしく寝そべっててくれるようになりした(笑)
-
uua
わたしもそれでやっていたのですが、足の力が強すぎて浴槽や私を蹴って逃げ出すので困っていました(/ _ ; )
足癖が悪いみたいで、、、(笑)
1度、シャワーバージョンをしてみます!
嫌がってまた戻ったらその時はありがたいですね(*^^*)
ご回答ありがとうございます!- 3月6日
★☆マロン☆★
洗い場にマットを敷いて、私の足の間に娘を後ろ向きに座らせて、ゴシゴシ洗ってシャワーでジャーです。
-
uua
シャワーしてみました(*^^*)ご回答ありがとうございます!
ギャン泣きでしたが、明日からも少しずつやってみたいと思います。- 3月6日
uua
上からお湯をかけてしまっても平気ですか??
いつからその方法を取ろうかと迷っておりました!
試してみます。ありがとうございます(*^^*)✨
U7mam
うちは後追いが始まったのと、1人座りできるようになったことがもうそろそろいけるかな?思いお風呂マットを買いに行きました(^_^)
お湯をかける前に必ず、頭かけるよ〜!て声をかけてからかけるようにしてます(^_^)
はじめはギャン泣きしましたが、だんだん慣れてきたのか、声をかけたら身構えてます(^_^)笑
かけるときはバシャっと一気にかけるほうがいいですよ!
シャワーでダラダラかけてたら息ができないし、水を飲んでしまうかもしれないので(>_<)
U7mam
上からかけても耳には入らないので大丈夫ですよ♪
uua
やってみました!
ギャン泣きでしたが、徐々になれてくれればと思います。
ありがとうございます!