7ヶ月の赤ちゃんが38.3度の熱があり、普通に飲んでいるが汗をかいている。病院に行くべきか、様子を見るべきか相談中。
生後7ヶ月、頭が熱いなぁと思い、熱計ったら38.3度でした。
おっぱいは普通に飲んでいます。
おもちゃで遊んでいて、ぐったりした様子はありませんが、頭やおでこが熱いです。
初めての熱?です。
これが暑くてこの熱なのか、ほんとに熱なのか分かりません💦
朝、少し鼻水でてたかな?くらいです。
今日は結構汗かいてます(寝汗、チャイルドシートで)。💦
こういう場合、今日病院に連れていきますか?
明日まで様子見ですか?
- ミニー
みぃ
明日まで様子見でいいと思います!
退会ユーザー
生後7ヶ月とまだ、小さいので
8度超えたなら病院連れていった方がいいかなと思います😭
それか電話で、聞いてみるといいかもしれませんね´`*
ママリ
初めての高熱は焦りますよね💦💦
少し様子みて、さらに上がるなら電話で聞いてみてもいいかもですね!
この前首、脇、太ももを冷やすといいと♯8000で教えてもらいました!
退会ユーザー
涼しくしてあげて汗がひいたら もう一度計ってみたほうがいいと思います。
暑くてもすぐ体温上がっちゃいます。
食欲がある&食欲もあれば様子見でもいいと思います。
にこ
おっぱい飲めてるなら脱水症状とか無いですし、ぐったりしてないなら明日で大丈夫だと思います。咳がゴホゴホとかだと肺炎にならないか心配ですが。
連休中の病院ってもっと酷い症状の子ばかりですし、逆に病気もらっちゃう方が怖いような。
みぃ
ゴールデンウィークで小児科を受けあってくれる病院が少ない地域もあるので様子見て明日病院に連れてくのもいいですし手だし救急でかかるのもいいかと思います。
様子を見るなら
まだ寝たが8度超えたりするなら
両足のアキレス腱、膝裏、股関節、
両脇、肘の前の曲げられる所、手首、おでこに冷えピタを貼ってあげて関節から熱を取ってあげるのも赤ちゃんはだいぶ楽ですよ!
あと保冷剤まくらをタオルに巻いてまくらにしてあげます
ミニー
まとめての返信すみません。
みなさんのコメントを見て、いきつけの先生に電話してみたところ、様子みで大丈夫とのことでした。
あとは関節冷やして明日までよく様子みようとおもいます。
初めてで焦ってしまいましたが、たくさんの早い回答ありがとうございました。
コメント