※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

流産の経験があり、今回の妊娠で不安を感じている女性がいます。同僚に「のんびり構えて」と言われ、前向きに考える方法を知りたいそうです。

流産の経験のある方。
私は以前流産をしてしまったので今回の妊娠にものすごく不安があり、「見えないから不安」とか「ちゃんと育ってるかなぁ」と会社でふと仲のいい同僚と話していました。
すると同僚に「何でそんなに心配するの?!私が妊娠した時なんて毎日嬉しくてわくわくしてたよ。もっとのんびり構えておけばいいのに〜」
と言われました。もちろん私も嬉しい気持ちはあります。でもやっぱりまた流産したらどうしよう、、、と心配が拭いきれません😱みなさんどうやって前向きに考えましたか??同僚は結婚してすぐ妊娠。何事もなく無事に2度出産をしたそうなので私の気持ちなんて分からないよ〜なんて思ってしまったのですが、私も心配しすぎですよね。
そんな自分が嫌になります😭

コメント

Yun.

流産経験した人にしか分からない気持ちってありますよね😢わたしも周りは何事もなく2人も3人も産んでる友達見て劣等感みたいなの感じて自分が嫌いになります、、

• りん

りん

お友達に悪気は全くないんですけどね。色んな言葉が引っかかってしまいほんと自己嫌悪になりますよね😭

• 5月6日
親切第一

胎動が感じられるまでは健診のエコーで確認する時以外ずっと不安でしたよ。
仕事している分専業主婦の人よりは考えすぎてはいなかったと思います。

• りん

りん

不安ですよね😭
    仕事してたら気が紛れますよね。家にいたら考えてしまうので今仕事に没頭しています。

• 5月6日
夜食のホヤ(略して肉子)

ものすごく分かりますよ💦周りからなんと励まされようと、家族からの声であっても、無事に出産を終えるまでは心配は尽きませんでしたよ。
安定期に入ったからといって安心はできませんでした。やっと前向きになってきたのは25週を過ぎた頃からだったかな?それでも早産とかの心配もあるし。。😓なかなか難しいです。

こんなことを言うと批判されるのかもしれませんが、、経験したことがない人には理解してもらえません。共感してもらうのは無理です😅

• りん

りん

ほんとにずっと安心できないですよね😭安定期を過ぎてもずっと心配してそうです私💦みなさん同じでちょっと安心しました😅

• 5月6日
ぞうさん

心配しすぎな自分も嫌になるし、何事もない人に言われると腹たちませんか?私も今切迫早産でまだ赤ちゃん充分に育ってないのにいつ産まれてもおかしくない状況で入院しています。SNSなどで普通に妊娠生活充実させてる人見ると正直悲しいし悔しいしなんで自分だけって思っちゃいます🤫
もっと大変な人もいるのはわかってるしそんなことで他人妬んでちっぽけな人間だなって自分のこと思うけど、やっぱり思っちゃいます。不安で仕方ないのに周りにそんな声かけられたら不安がイライラに変わります。
すみません、自分の愚痴みたいになっちゃいました😂

• りん

りん

腹たちます。笑
    相手も悪気はないんでしょうけどね😱そんなことくらいで悩んでたら胎教に悪いよ〜なんて言われたのですが、そんなの百も承知なんですよね。笑
    でも同じように不安&イライラする方がいらっしゃったので少しホッとしました。
    お互いに無事に赤ちゃん生まれますように👶💕

• 5月6日
ひよこ🐤

生まれるまでずっと不安でしたよ( > < )
胎動があるとだいぶ緩和されましたが、昨日より少ないと心配になったり。。
でもそんな時にママリに聞いてもらって不安を解消してました!かなり検索魔だったんですが、やはりネットより経験された方からお話聞いた方がタメになったし親身になってくれる方もいっぱいいらっしゃってだいぶお世話になりましたよ^^*
不安が拭えないようなら病院に連絡して聞いてみたり、こんなことで連絡していいのか?っていうことも経験された方々が連絡したほうがいいよって教えてくれたりするので。たくさん利用しましょう!

• りん

りん

胎動を感じ始めたら感じ始めたで日々心配ですよね😭ママリいいですよね😊みなさん色んな経験をされてて勉強になる!
    今後も活用していきたいです💕

• 5月6日
なっちゃん

二人目流産してまた妊娠出来ました。
当たり前に出産できると思っていたのが、無事に出産できる事は奇跡なんだと考えさせられました。
流産した時の週数を超えるまでは、また心臓が止まっているかもしれないとエコーを見るのが怖かったです。
経験してない人には分からない事だけど、流産をしたのを知っていてそんなこと言うなんて想像力が足りない人なんだと距離を置くかもしれません。

• りん

りん

エコーめちゃくちゃ怖いです😱😱😱
    今週末心拍確認なのですがもうマイナスなことしか頭をよぎらなくて😂
    同僚も元気づけようとして言ってくれたと思うのですが、私も流産せず順調に生んでいたら傷つけていたかも、、と考えさせられました。

• 5月6日
ゆうか

私は二人目が稽留流産になり手術になりました。
その後は二人目は欲しいけど中々立ち直れず、進む事ができませんでしたが、今妊娠7週です。病院に行くのが怖く、心拍が確認でる週数に行きたかったので、今週末にようやく検診に行きます。流産した時もつわりが酷く、つわりがあるから大丈夫と周りから言われましたが、結果流産だったので、つわりがある無いは関係ないのだと痛感しました。
今回もつわりが酷く働くのが厳しいので、休職しようか悩んでいます。
嬉しい気持ちももちろんありますが、無事に産まれてくるまでは正直ずっと心配だと思うので、質問者様の気持ちにとても共感致します🥺

• りん

りん

本当に怖いですよね😭
    私も同じく今週末心拍確認なんです😱前回流産を告げられた時のイメージしかないので怖すぎて。
    まさに天国から地獄でした。
    順調そうに見えても何があるかわからないですよね。。
    心配はよくないと思っていたのですが、同じような思いの方がいらっしゃって少し安心しました🙂
    お互い無事に赤ちゃん生まれますように😊

• 5月6日
umehana

私は3度流産しています。
臨月ですが、病院トラウマで毎日心配です。
無事に産まれるまでは心配です。
初めての妊娠で無事に産まれてたら、そこまで不安はないのかもしれませんね。

• りん

りん

3度流産されたんですね。お辛かったでしょうね😣
    私も病院=マイナスなイメージが拭いきれなくて。今週末心拍確認なんですが怖くて毎晩考えてしまいます。
    くまよさんの赤ちゃんが無事に生まれますように!!祈っています😊

• 5月6日
ルママカ

わたしも毎日ビクビクしてます😭

• りん

りん

ビクビクしますよねー😱同じ気持ちの人が結構いらっしゃってちょっと安心しました🙂

• 5月6日
あやか

不安な気持ち、本当によく分かります!
予定日間近の今も朝起きるとふと大丈夫かな?生きてるかな?と不安になりエンジェルサウンズ で心拍の確認する時もあります😂

流産本当につらいですよね。
産んであげられなかった赤ちゃんのおかげで、妊娠出産という過程の中で、こういう悲しみを味わっている人もいるんだと学べたと感謝しています。

• りん

りん

ほんとに辛くて診察台トラウマです😂でも確かに順調だったら知ることができない思いは知ることができました。それは赤ちゃんからの大きなプレゼントなのかもですね🙂

• 5月6日