給料に不満があり、同僚男性の給料が自分より高いことに疑問を感じています。今後の選択に悩んでおり、同じ状況ならどうするか相談したいです。
仕事、給料のことで悩んでいます。
少々長いですが、相談に乗っていただけると嬉しいです。
3年ちょっと前に今の職場に勤め始め、
1年半くらい前から産休、育休をいただきました。
(先日フルタイムで職場復帰しています。)
待機児童だったため育休も延長させてもらい、
職場に復帰したら、せめて休んだ期間くらいは在籍し、長らく迷惑をかけた分を取り戻すくらい必死で働くつもりでいました。
でも戻って早々、給料の面でえ…?と思うことが発覚しました。
一人は半年くらい前、もう一人は2ヶ月くらい前に入った2人男性の方が私より5万円以上も多いお給料をもらっていました。
私の手取りは13〜14万です。
私はその職場で必要な資格も持っている、でもその二人の男性は持っていない、
1ヶ月の休みの日数も同じで、男性二人が残業してるから多いというわけではなく、基本給のベースの部分が「男性だから。」という理由で多いのです。
今までその男性二人のポジションは女性がいましたが、
お給料は私と同じくらいでした。
いくら育休をもらってたとしてもその二人よりは長く在籍してるし、
男性だからという理由で5万近く違うのってどういうこと…?と納得いきません。
元々好きな職場で、人間関係もすごく良く、退職することは考えず育休をいただき復帰しました。
上司も尊敬できるとても良い人で、復帰するまで「退職」ということは一切頭になかったのに、
今は退職して違う仕事を探す、もしくは後々安定した収入を得られるように看護系の学校に通って資格を取る…なんてことも考え始めました。
というのも…私はシングルで子供と二人暮らしなので、
今の手取りでは日々の生活がギリギリ過ぎて、
たかが数千円の貯金すらできません。
年齢も30代前半の前半なので、動けるうちに動くのもありかな…と思いつつ、踏み切れない自分もいたり…
もし皆さまが同じような状況になったら、どういう選択をしますか?
参考にさせていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽちたま
女性だから、男性だからで
待遇が違うのはパワハラですよ〜
役職、仕事内容は全て同じの上で給料が違うのであれば訴えてもいい案件かと。。
まま
そういう昔なごりってまだありますよね💦
職種にもよると思いますが、男性の方が力仕事を任されたりしていたりしませんか?
あと学歴とか。大学行ってると初任給違いますよね、これは仕方ないかと。
私は資格とったりって向上心がないので、私だったらそのまま勤めます。人間関係の良い職場もなかなかないですし。
でも将来の事ややりがいを重視するなら全然転職ありですよね!やる気があるならそっちの方が良いと思います!
挑戦する人って偉いなぁと尊敬します!
-
はじめてのママリ🔰
私も彼らも事務です。
力仕事は一切なく、私の方が仕事量はやや多めです。
学歴は聞いたことないですが、
ストレートには聞きにくいので、何か話しの流れで聞けるタイミングあったら近いうちに聞いてみます。
それでもし同じ立場なら、転職の方向で考えてみようと思います💦- 5月6日
Haru
上司に給料の相談を出来る方はいるのでしょうか?役職・仕事内容が同じでも、性別によって基本給に差があるのはおかしいので、労働基準監督署に相談してもいいと思います。
今の給料で生活に支障をきたすようでしたら、人間関係がよくても給料は上がらない訳ですから、私がちゃん♡さんの立場なら、転職を考えざるを得ないと感じると思います😵💦
小さなお子さんを1人で育てながら、生活も支えなきゃいけない大変な状況ですね💦お疲れさまです🍀
小学校の教員をしているのですが(育休中)小学生のお子さんがいる夫婦共働きのお母さんが、看護学校に通いながら育児をされていて、とても大変そうでした😣
その方は実両親に子どもを預けられる環境があったようですが、帰りが遅く、時には実習なども出てくると思うので、娘さんを見てくれる人が近くにいる場合には、学校に通う事も難しくないと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
相談できる人はいます。
でも相談しにくいといえばしにくい相手なので、今後どうするのかある程度自分の選択を決めてから話したいと思ってます。
やはりシングルで学校に通って…はなかなか厳しいですよね💦
でも今のタイミングを逃したらもう年齢的にも厳しいよなぁとか、優柔不断が止まりません💦
まずは一度職場で相談するところからですね💦- 5月6日
-
Haru
そうですね!ある程度考えがまとまったり、聞きたいことが出てきたりしてからの方が相談しやすいですよね😉
勢いが大事な時もあります!
最善なんて、誰にもわかりません!いろんな選択肢を持って、突き進んで行ってくださいね🍀- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
お忙しい中相談に乗っていただきありがとうございました!
後悔しないように、よく考えてから行動したいと思います!- 5月6日
退会ユーザー
なんの職業でしょうか?
本当に男と女だけでの給与の違いなら
男女雇用機会均等法に違反すると思います。
上の方も言われてますが…
大卒との違いや、資格はないが経験者だったり
なにか実績があるなど。。
または、人員確保の為、去年から新卒や新入社員の
基本給自体をあげたってことはないですか?
UNIQLOが基本給アップして
在籍者をどうするかって話題になったように。。
多分同世代ですが…手取り少ないですね😢
20万はもらえる仕事多いので
転職も視野にいれてもいいかもですね😊
-
はじめてのママリ🔰
事務です。
学歴は分からないですが、この業界の経験はないと聞いています。
しかも、彼らの雇用条件の話を聞いた時に「男性だからさ…」と言っていたので、男、女での違いをつけてるのは間違いないかと💦
新人の基本給をあげたということもないです。
田舎でやってる中小企業なので、人員も全然必要ないですし💦
手取り少なすぎですよね💦
なんだかバカらしく思えてきて😔- 5月6日
はじめてのママリ🔰
役職は私も彼らもなく、仕事内容はほぼ同じで、むしろ私の方が量は多いです。
育休中には散々お世話になったので、訴えるくらいなら、理由を話して辞めた方が穏便に済むな…とも思ってます💦
どの選択が正しいのか、判断がつきかねます💦