コメント

りんご
私自身がずっと大人まで爪噛みがあってほとんど爪がない状態でした。主人に出会ってから無くなりました。一番は安定なのかなぁと思います。

らぶ
私も小さい頃から爪噛みが治らず中高位からは先生にも心配され友達にも言われましたが治らず、大人になって職業柄爪を噛んで傷が出来ると駄目な職業についたのでそこから辞めれました。小さい頃も色々やめる工夫を親がしてましたがやめれませんでした💦今、6歳の姪っ子が爪噛みがやめれたり始まったりで様子を見てると不安定な事が起こると(親が離婚した等の)噛み始める感じなので精神的なものだなぁとつくづく感じます。無理にやめようとするとそれはそれでストレスになるので緩やかに見守ってあげてはどうでしょうか

ゆめまま
癖なんだと思います。
うちの子供はしないですが、うちの妹と父親が爪噛むのですが、大人になっても治りませんでした。。

おかめ
大人になってジェルネイルするようになって爪を千切らなくなりました😂
どんぐり
精神的なものなのですかね...
今は全く噛んでないのですか?
爪は元に戻りましたか?
りんご
全く無くなりました。爪は元には戻りませんよ。白いところが多くなります。