※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どんぐり
子育て・グッズ

男の子の爪かみに効果的な方法は、苦いマニキュア以外にもあるでしょうか。癖を治すのは難しいでしょうか。

子供の爪かみ
これは効果あった!って方法ありますか?
ちなみに男の子です。
苦いマニキュアは効きませんでした。

癖なので治すのは難しいのでしょうか...

コメント

りんご

私自身がずっと大人まで爪噛みがあってほとんど爪がない状態でした。主人に出会ってから無くなりました。一番は安定なのかなぁと思います。

• どんぐり

どんぐり

精神的なものなのですかね...

今は全く噛んでないのですか?
    爪は元に戻りましたか?

• 5月6日
  • りんご

りんご

全く無くなりました。爪は元には戻りませんよ。白いところが多くなります。

• 5月6日
らぶ

私も小さい頃から爪噛みが治らず中高位からは先生にも心配され友達にも言われましたが治らず、大人になって職業柄爪を噛んで傷が出来ると駄目な職業についたのでそこから辞めれました。小さい頃も色々やめる工夫を親がしてましたがやめれませんでした💦今、6歳の姪っ子が爪噛みがやめれたり始まったりで様子を見てると不安定な事が起こると(親が離婚した等の)噛み始める感じなので精神的なものだなぁとつくづく感じます。無理にやめようとするとそれはそれでストレスになるので緩やかに見守ってあげてはどうでしょうか

ゆめまま

癖なんだと思います。
うちの子供はしないですが、うちの妹と父親が爪噛むのですが、大人になっても治りませんでした。。

おかめ

大人になってジェルネイルするようになって爪を千切らなくなりました😂