※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやリラ
子育て・グッズ

子育て中の悩み、夕方のうつ気分や涙について。夫は協力的だが、涙が止まらない。新生児期の乗り越え方を知りたい。

子育て始まり2週間……毎日この時間、夕方になるとうつ気分……。きっかけなく涙が出てきます( ; ; )
早く授乳時間とか落ち着かないかな〜
赤ちゃんが泣かずに過ごせる時間増えないかな〜

幸い夫が協力的で、優しくしてくれるのだけど、その優しさにまた涙が出てきたり……

みんなこの新生児期どうやって乗り越えてるのでしょう( ; ; )

コメント

メグめぐ

私も、もうすぐで1ヶ月経つ、初めての子育てをしています。

男の子で、とても活発!新生児は寝るか授乳かのイメージでしたが、全然寝ない!体重は順調に増えてて母乳は足りてるそうですが、、、

抱っこで寝ても、布団に降ろすとギャーギャー、ほとんど起きてます(>_<)とにかく動くので、体力が余ってるのか?と思ってるくらいで、、、

早く授乳間隔空いて欲しいなぁと私も思ってます!

ぼんさん

いまだに、たまーに夜に涙がでます(*_*)

たまに旦那や実家にあずけて気分転換します。
ひとりで買い物などして小さな赤ちゃんや子供みるとすごーく恋しくなり、すぐに帰宅しちゃいます(笑)

つらいし、眠いし、、でも勝手に時は過ぎていくので(^o^)

1歳になったらアンパンマンミュージアムなどに連れていくのを楽しみに毎日頑張ってます!(笑)

なにも解決になってなくてすみません、、

MI_mama

凄く分かります(;_;)
私の場合は口パクパクされるのも恐怖です(;_;)

どらみさん

ホルモンバランスが崩れているので、そう思うのはしょうがないことだと思います。私も息子と一緒に泣いたりしたし、笑顔なんて出ませんでした。
まだ生後2週間ということで、慣れないこともたくさん出てくると思います。頼れる方に頼りながら、赤ちゃんとともにあやリラさんも自分のペースでいければいいですね。
私は旦那に任せたり、義母・実母にお世話になって赤ちゃんと少し距離を保ちながらでした。
この時期に無理すると産後うつになりやすいみたいなので、気をつけてくださいね。

ち ゃ ❤︎

私も生後2週間ぐらいがすごく辛かったですヽ(;▽;)ノ
なんとか1ヶ月になってちょっと生活リズムがついてきたので前より少し楽になりました♪

3.4ヶ月ぐらいで長く寝てくれるようになるらしいので、お互いそれまで頑張りましょう(>_<)!

協力的な旦那さん素敵ですね❤︎

★☆マロン☆★

辛いですよね(>_<)
赤ちゃんは泣くものとは思っていたけど、こんなに24時間体制でお世話し続けるのか、世の中のお母さんは皆こうしてきたのか、と驚くと共に尊敬しました…!
どうやって乗り越えたか…正直覚えてません(^^;;必死すぎました(^^;;
里帰りや手伝いも無しだったので、1人ぼっちで責任重大!怖かったのを覚えています。
ストレス発散といえば…ネットで可愛いお洋服調べたり、何カ月になったら何が出来るとか調べたり。赤ちゃんの写真や動画を撮りまくったり。あとは、夫が帰るのを待ちわび、夫の休みを待ちわび…って感じでしたね。
先輩からは、新生児のホニャホニャ可愛いよね♡懐かしいっ♡て言われたけど、当時はそうは思えず…。今となってはそう思えます!!
だいたい3カ月くらいには少しずつ楽になってきます!今が慣れないし、一番大変の頂点です!頼れる人には頼って、赤ちゃんが寝たら一緒にゴロゴロして、無理しないようにしてくださいね!

しあ*

本日で11日になる、新生児の男の子のお世話中です〜(′︿‵。)

私も、産後からすぐマタニティブルーになって朝に涙が出たり夜に涙が出たり、同じく旦那が優しくウルウル…(/ _ ; )
私の場合は里帰りしてるので、まだ親が合間にヘルプしてくれますが
それはそれで、自分の家に戻ったとき1人で…と想像すると恐ろしくて、またうつ気分😭

ミルクあげたあと、1時間で泣かれるとあと2時間までミルクはあげれないのでめっちゃしんどいです(ll゚д゚)←私の場合は乳頭保護器使って授乳してますが、50分あげても足りない!と満足してくれないのでミルク足すか搾乳ストックがあればいい…

• しあ*

しあ*

途中投稿してしまいました😭

搾乳ストックがあればいいのですが、おっぱい欲しいよポーズで泣かれると1時間授乳は覚悟の為怖いです😰💧
    でもミルクは3時間あけないとあげれないし…で(/ _ ; )

早く、お互い授乳の間隔が落ち着いて長く寝れるようになるといいですね😣✨✨

既に赤ちゃんが何故泣いてるのか分からないことも多々で早く一ヶ月経たないかと思うばかりです!😢ただ、ここのサイトで似たような方を沢山見かけるから、自分だけじゃないんだ…と思いつつ。

でも、この子は私たち夫婦を選んできてくれたんだよなぁ、と気持ちを切り替えてみたりしてます(´∀`)✨

• 3月6日