※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れこまま
子育て・グッズ

トイトレがうまくいかず悩んでいます。保育園の先生に任せるか迷っています。

2歳半トイトレ2日目です!
布パンツに少しおしっこをして、
したー!
と知らせてきます。
ズボンは濡れないくらいの量です。
じゃあ今度はトイレにしようね〜
といいながら脱がせると、突然騒ぎ始めます。
もっとおしっこが出したいみたいで、漏れる漏れると騒ぐ感じです。泣いて叫ぶので何言ってるかわからないのですが…
そして叫びながらおしっこをトイレの前でちょろちょろ漏らす…というのを今日2回しました。
トイレ寸前、というかなぜだかおしっこを出す時にトイレに座りたがらないです。
全部終わって落ち着いてから聞くと
トイレ好き!トイレでおしっこしたい!パンツ履きたい!
と言うんです…。

よく喋るし、だからこそトイトレ始めたんですが…まだ早かったかなと思いました…。
もう他力本願で保育園の先生に任せてしまおうか…。
情けないですが私自身が挫折です。
下の子も泣くし、どうしたらいいか分かりません。。。

コメント

ay29

わたしもとても悩みました。
あまりしつこいと子供が嫌がるようになってしまって、それにたいして泣いたことがありました。親の焦りが伝わったのかなと反省(+_+)

そこからは強制せず『おしっこトイレでする?』と聞いて、トイレでしたいときはさせて、嫌がるときはやめていました。
すると子供のほうからトイレを言ってくるようになりました(´- `*)それからは悩んでたことが嘘みたいにあっさり。(笑)
3歳頃にオムツとれましたよ♪

子供にもプライドとか恥ずかしさとかあるので、子供のペースに任せることが一番だと思います!♪

• れこまま

れこまま

トイレの前で泣いておしっこを漏らすのを見ていて、なんか可哀想になってきてしまいました…。 私も普段から結構怒るタイプなので、それもダメなんですよね。。
    口が達者な子はオムツ取れるの遅い、と聞いて焦ってしまっています。
    ありがとうございます!もうオムツに戻して、ゆっくりやります。。

• 3月6日
  • ay29

ay29

うちも口が達者です(笑)
    でも年少の保育園でも、最初は半分くらいはオムツでしたよ♪
    友達ができてみんなとトイレしたり、かっこいいパンツを買ったりしたら自然とオムツ履かなくなります!!
    小さい子が履くものだ!って認識してくのもあるかと思いますので、保育園に入れば早いと思います!

• 3月6日
  • れこまま

れこまま

そうなんですね〜!羨ましい・゚゚(p>д<q)゚゚・

実はもう保育園に通っていて、もちろん上に兄弟いる子ですが、同じクラスにもう日中パンツで過ごしてる子が何人かいるんです。
    そして一つ上の学年は、2歳児クラスに入る頃には全員オムツ取れていたと聞いたのです。。正直焦ります。。 もう保育園の先生にも相談したのですが、◯◯ちゃんは遅いかもしれませんね〜って感じでした(゚Д゚;)

• 3月6日
  • ay29

ay29

もう通っておられるのですね!!
    うちの子も1歳から通っていますが、オムツに関しては本当に個人差だなと感じました✨
    早い子は2歳だったし、女の子のほうが早かったかも‥
    あと、先生に寒い時期はどうしてもおしっこが近くなるのでペースも掴みにくいし、春から夏が一番いいと言われ、春にとれました(+_+)✨
    あと、焦るのをやめてから実践していたことは、朝起きてからと夜寝る前はトイレに誘っていました♪
    保育園で相談してみたら、パンツを履かせてきてくださいって言ってくださって、保育園の間はパンツで過ごして練習してくださってました!!💡着替えも多目にいりますが、濡れなかった日が増えていって嬉しかったのを覚えています。
    周りと比べるのをやめたら楽になって、子どももきっとそれが伝わったのかなと思います!

• 3月6日
  • れこまま

れこまま

個人差ありますよね(^^;;うちは女の子なのに例外ですし…。3月生まれの子がトイレでおしっこしてるのを聞いて、えっ!うちは??と思ってしまいました。。
    うちも学年が上がったら、担任の先生変わると思うのでもう一度相談してみます!
    今もまたオムツだったのにおしっこでるー!とトイレに行ったあと、布パンツ履きたいと言われ履かせたら漏らししました。。笑
    出る前に教えてくれるようになったので、トイトレやった甲斐はありました!

• 3月6日
らん

トイレに大好きなキャラクターのポスターを貼ったりしてました(*^_^*)
後は好きなシールを選ばせて、トイレに座ったら1枚、トイレでおしっこができたら2枚、トイレでうんちできたら3枚とお絵かき帳などに貼らせていました!!!
決まった時間にトイレに座っておしっこしてみようと促したり、朝と寝る前におしっこが出なくても行ったり…
おしっこが出たことを2日目で教えてくれるなんてすごいですよ~!!!
教えてくれたらウザいくらい褒めてました(笑)
もちろん、次は出そうになる前に言ってね~と…
お母さんが焦れば焦るほど子どもは敏感に感じ取ってトイレに座ることを拒否したり、おしっこ出たことも言わなくなります。
怒れば怒るほどトイレが嫌になります。
根気よく頑張って下さい(^-^)

• れこまま

れこまま

ありがとうございます!
    トイレのシールはやっていて、決まった時間にもトイレへ連れて行ってたんですが…
    トイレの前で泣きながらおもらしする姿に、ちょっと辛くなってきてしまって…。
    当たり前のようにオムツを履かせればなにも言わないので、 オムツに戻してしまいました。

トイレにポスター、貼ってみます♫

• 3月6日
ぽんずm

おしっこが出るとか関係無く、トイレに座る事はできるのでしょうか??
息子のお友達で、おしっこはトイレでする、というのは理解出来てても、トイレに座る事に抵抗がありトイトレ難航してる子がいます(><)
一応座って出来るらしいのですが、どうしても抵抗がありトイレの前で泣きながら漏らす事が多々あり、今はおしっこのタイミングでトイレに誘うだけで、本人が嫌がればそのままトイレでオムツにさせてるようです。

あと、別のお友達でオムツで完璧にしてからパンツにしてましたよ〜!
ちなみに春から幼稚園入園の息子は未だに失敗ありますので、焦らなくても上には上がいます(笑)

• れこまま

れこまま

トイレには座るんです!むしろ座りたがるんですよ…
    それなのにそこでは出なくて、便座から降りて布パンツかオムツ履かせようとすると、そこで騒ぎ出す…の繰り返しです。
    さっきもオムツに少し出ていて、でるでるでるーーと叫んで便座に座って、出なくて悔しくて余計泣く?みたいな感じです。本人はトイレでおしっこをしたいみたいなんですが、身体がうまくいかない…という感じみたいです。ここまでいくと、本当にトイレが好きなのか分からないです(^^;;
    うちもオムツにします…

• 3月6日
  • ぽんずm

ぽんずm

トイレには興味があるんですね!なら一度コツを掴んだらすぐトイトレ完了しそうですね(*′V′*)
    うちも最初そうだったんですが、トイレは好きだけど変に体に力が入って緊張して出ない…みたいな。
    きっと出来ないのが悔しくて泣けちゃうんでしょうね💦
    ただせっかくトイレに興味があるのに中断しちゃうのももったいない気もしますし、迷う所ですね😭
    でもママが辛かったらオムツでトイトレ進めても良いと思いますよ!
    私はリラックスできるようにトイレに座らせたまま歌ったりお話したり膀胱付近を刺激してみたり…5分と時間を決めて座らせました。
    しばらくしてチョロっと出た時に褒めたら、そこからやっとトイレでも出来るようになりましたよ(><)

• 3月6日
  • れこまま

れこまま

5分ですか〜。。
    なんか出そうなの分かってて便座に座るものの、3秒で出ない!とか言って外に出るんです。そしたら廊下で騒ぎ始めて漏らすんですよ〜。
    それ以上便座に座るときは出ない時で、なんかどうしたら良いのか分からなくなりました(´-ω-`)
    歌を歌っても、何しても出そうな時は暴れるんです。。。
    辛いし、平日はどちらにしろ保育園でオムツなので、家でもしばらくオムツにします。。

• 3月6日