※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みのり
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘がイヤイヤ期で困っています。要望に答えないと大泣きし、抱っこして遊びたがります。対応方法を教えてください。

1歳7ヶ月の娘のイヤイヤ期がしんどくて、どうすれば良いかわかりません。
少し前から1日1回くらい、思い通りにならないときに手がつけられないほど泣き叫ぶ事がありました。
でも1回だけだし、ほっておくと泣き止むし、特に大変ではありませんでした。

しかし今実家に帰省中で初日に風邪をひいたのですが、風邪が治ってからイヤイヤが激しくなって、かなりしんどくなっています( i _ i )

おもちゃで遊んでいてもすぐ飽きて、抱っこして向こうの部屋に連れて行け〜と指をさして泣きわめきます。できるだけ要望通り動きますが、私も第二子妊娠中で抱っこしすぎるのもしんどくて限界があります。

違う部屋に抱っこで連れて行ってほしい、キッチンの冷蔵庫を開けたいから抱っこしてほしい、、など色々なことをジェスチャーと片言で言ってきます。
ほぼ1日ずっと抱っこしてキッチンや違う部屋に行って遊ぶ状態です。
要望に答えなかったら暴れて大泣きして手がつけられません。
私の親もすごい大変やなぁー、、、しんどいなー、、、と
驚いています。泣きすぎて声が枯れています( i _ i )

イヤイヤ期って、こんなに一日中あるものですか?
ほぼ一日中大泣きしています。。。
実家だから?と思うのですが義実家ではとてもいい子でご機嫌で全く泣きませんでした。風邪の影響?とも思ったのですがもう5日も経っていて元気かなあと思います。。

子供の要求や要望に全て答えていたらイヤイヤ泣きわめく事もないと思うのですが、イヤイヤ期って全ての要求に答えないといけないものですか?

もう何が聞きたいのかわからなくなってきました。
イヤイヤ期の対応の仕方ぜひアドバイスください( i _ i )

コメント

うちもまさにいまそんな感じです!!!
1ヶ月ほど前からそんな感じになりました…
抱っこであっちいけーこっちいけー、靴持ってきて外に出せー、要望が通らなければひっくり返ってギャン泣き…
機嫌もなかなか直らないです😭
わたしも二人目妊娠中なので抱っこあまりできず、しかも切迫気味なので実家に帰ってきてますが、両親も疲れきってます…
毎日お手上げ状態です😂😂
わたしも対策が見つからないので、お互い頑張りましょうとしか言えないです…😂
エールを送ります!!!!

• みのり

みのり

全く同じですね(T . T)しのさんは、要望通り動いてますか?

• 5月5日

退会ユーザー

ジュースやお菓子で気をそらしたり、少しだけ要望に応えてあげたりしてますが、抱っこだけはあまりしないです😭
    これいつまで続くんですかね😂

• 5月5日
うー

うちの息子も全く同じです!実家に帰って初日に40度出て、その時は辛くて大泣きしててかわいそうと思ってたら、平熱に戻った今、イヤイヤが加速しました😭熱が出てから1週間です。治ってから3日目。
思い通りにならないと、取り敢えずひっくり返って大泣き、頭も床にぶつけたり、行きたいところに指差すので行くとちがぁーう!と言わんばかりに元いた場所の方を指差したり。
とにかくご飯を食べなくなり、バナナを欲しがったり。外行きたいと、靴を持ってきたり抱っこ紐持ってきて、今は行かないよというとひっくり返って大泣き…
今はとうちゃんが、布団を被ってるのが嫌で怒ってます😂

あと、寝起きが悪くなり、痴漢にあったの?ってぐらいの叫び声をあげて起きて、10分くらいはその状態からのグズグズが1時間。

ひたすら抱っこして、叶えられる希望は叶えて、バナナ2本目欲しいとかは無理なので、違う食べ物だしたり、飲み物だしたり、ごまかしごまかしやってます。

わたしも、同じ状況だったので、ついコメントしてしまいました!
何が何だかわからないことの方が多いですよね😭頑張りましょう…!

• みのり

みのり

全く同じすぎますね!(TT)うちもご飯食べなくて納豆とふりかけご飯とチーズを少ししか口にしません😭
    おやつや飲み物で誤魔化して頑張るしかないですね、、、
    同じ方が何人もいてかなり心強いです。頑張りましょう(TT)

• 5月6日
みっきー

1歳7ヶ月の娘、うちも同じです😭
1日中すべてのことにイヤイヤして泣きじゃくって暴れてます。ご飯も食べなくなりました。
私は諦めて時間が過ぎるのを待ってます😂

対策ではないですけど、今だけだと思って動画撮ってます(笑)

• みのり

みのり

同じですね。。うちもご飯急に食べなくなりました😂もう諦めてます。笑
    そして今晩からまた熱が出てきて再発したみたいです、、もう最悪なGW。。。

• 5月6日
いい

うちの息子も同じです。
私も同じような方がたくさんいて心強いです。今の時期ってそういう時期なんですかね。
今2人目出産間近で日中は実家でほぼお世話になっているのですが、外に行こう別の部屋に行こうは激しいです。基本機嫌がいいとリビングにいるのですがすぐ飽きて他に行こうとします。
ご飯では食卓に座り何かを目にして指差してそれを貰えるまで指差しを続けます。機嫌がいいと食べてくれますがダメだと泣いてます。食後は果物かチーズあげて誤魔化してます。
抱っこは私は妊娠初期からあまりしないようにしていたら私には求めず、他の人に求めます。我慢させて可哀想だなと思っちゃってます💦
イヤイヤ期は大変ですけど成長の一環なんだなと思って乗り切るしかないですね。

• みのり

みのり

本当にみなさん同じですね( ; ; )
    別の部屋に行きたがる意味がよくわからないですよね。実家だから尚更なのか、、、?
    風邪の影響もあってかふりかけご飯しか食べてません笑

• 5月9日
ママリ

まさにうちの子もそんな感じです💦皆さんの記事を読んでいてなんか安心しました(;´Д`)
・寝起きが凄い悪くなりました、、、昼寝の後が大変です(-.-;)
・思い通りにならないとよく襖に頭ぶつけてます😢
・抱っこしてと来て、あっちと指を指しますが行かないと泣く泣く(;Д;)お菓子で誤魔化そうとしますが食べ終わるともっとと言ってきて、もう終わりだよと言うと泣く泣く😂
私もイライラしちゃって💦毎日反省してます😢
下の子も最近甘えん坊になってきたので大変です(;´Д`)出来るなら、2人同時に抱っこしてあげたいです😅

• みのり

みのり

まったく同じですね笑
    みなさん一緒で笑えてきます。笑
    私もイライラして自己嫌悪です。が本当にしんどい。年子だと本当に大変そうです、、、

• 5月9日
ママリ

今更のコメントですが息子もすごいです😭😭気に入らないととにかく泣きます!!食事も前ほど食べなくなりました。
先が思いやられますがみなさんのコメント見て安心しました😭
本当に無理な時は私はたまに無視しちゃってます(笑)

• みのり

みのり

みなさん一緒でびっくりですよね。1歳半ってそんな感じなんでしょうか。もうしんどすぎます。笑

• 5月9日
  • ママリ

ママリ

今日も公園で気いらないことがあり大泣き大騒ぎ(笑)最終的にはマグを放り投げられ、、😂😂良い思い出になる日がくることを願ってます(笑)

• 5月9日