見知らぬ人に赤ちゃんが触られるのは不快。対処法は?
皆さん、見ず知らずの人に我が子が触られるのってどう思いますか?
母子で買い物をしていてレジ待ちの際に、後ろのおばあさんが生後7ヶ月の息子に「かわいいわね〜」と声をかけ、「足触っちゃお!あったかいわね〜」とこちらの承諾も得ずに勝手に触ってきました。
親(私)との会話も全くなく一方的に触ってきた事にとても不快でしたが、上の子(4歳)もいたし、目くじら立てるのもトラブルの元なので、こちらからは何も言わずに我慢していたらレジの番が来たので、お会計を済ませてすぐに立ち去りました。
今回に限らず、赤ちゃんだからって見知らぬ人(おばあさんが圧倒的に多い)からほっぺやら、ひどい時なんて手の甲にキスしてきたりと、こちらの意思を全く無視した行動に胸の内ではとても腹立たしく思っています。
因みに親戚や友人、知り合いなどが赤ちゃんに触るのは全然不快ではなく、むしろ微笑ましく思っています。(キスはさすがに嫌ですが…)
こういう場面って皆さんご経験あるかと思いますが、上手なあしらい方、はたまたうまい断り方って何かありますか?
本当に不意に触ってきたりするので何も出来ずにモヤモヤ感だけが残ります。
何か対処法があれば知りたいです。
- きょきょ(6歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
触る人いますね😣
その時だけなので笑って誤魔化します。本当は嫌ですけど😣
ちろろ
私は不潔な方でなければオッケーです!でも、手の甲にキスはあり得ないです(⌒-⌒; )それは、拭きたくなります…😅
でも、常識ある人は、見ず知らずの子ども触ったりしないですよね😭
-
きょきょ
私もそのように見習いたいです✨
手の甲は上の子が生後3ヶ月の時に初めてされた出来事だったので、余計にトラウマに感じているのかもしれません😢
ほんと常識ある人なら、ちょっと考えれば分かるはずなのに…困ったものですね😞🌀- 5月5日
ひよっこママ
予防接種で私が病院で忘れ物をしベビーカーに乗っていた息子を近くに置いてて急いで戻ったらめちゃくちゃ触ってたおばさんがいてちょっと苦笑いしてしまいました。
-
きょきょ
あらら😱母が不在なのを見計らっての確信犯ですね😡
めちゃくちゃ触るって…どんだけ飢えてんねん!って感じですね🤣- 5月5日
まーさん
前にテレビで
見ず知らずのおばさんが
赤ちゃん可愛いね~!抱かせて!と
言ってきて
どうぞ〜って断れなくて抱かせたら
帰宅後も
ずっと大泣きで
病院へ連れて行ったら
足か腕の骨を折られてたっていうのが
忘れられなくて
他人には触らせないです!
-
きょきょ
それは酷い‼️赤ちゃんは人形でもないのに、そのように扱うのは無責任過ぎます😡
それを聞くとなおさら拒否反応です🙅♀️
相手には赤ちゃんを触る=責任が発生する、という事を認識してもらいたい所ですが、それを相手に伝える理解してもらうのは難しい🌀- 5月6日
purple
わたしも嫌です〜😭💦
知らない人ではないけれど、、旦那の実家に帰るといっつも近所のおばあちゃん達が娘を一目見たいと集まってきてほっぺやら鼻やらチュッチュされまくって本当に嫌ですね😩
口にしないかヒヤヒヤしながら見ています😨💦
ほんとにやめてほしいです〜、、
汚いし!!苦笑
わたしも対処法知りたいです😂
-
きょきょ
いやいや、そのご近所さんの行動あり得ません😱
ほっぺや鼻にチューなんて以ての外‼️
赤ちゃんは何が何だか分からないと思いますが、赤ちゃんにだって意思はあるのだから、そういうの控えて欲しいですよね😡
きっと「やめてほしい」とかこちらが断ると逆ギレしそうだし…相手に理解してもらえる方法、本当に知りたいです😞🌀- 5月6日
Eぽん
嫌です( •᷄⌓•᷅ )
私はちょっと潔癖すぎるかもしれませんが。
見知らぬ人はもちろん知り合いなどでも手を洗ってからもしくは拭いてから触ってほしいです。
なので外出時は声かけてくる人や子供を見てくる人がいたら凄く気をつけてます、それでも不意打ちで触られたことありますが。笑
顔を触ったり、手の甲にキスなんてありえないです!
-
きょきょ
確かに衛生面とか赤ちゃんを気遣う人って、触る前に手洗い等しっかりしてくれますものね。それだけでも受け取る側の印象はだいぶ変わります。
会話もなく、いきなり顔周りとか手の甲にキスとかもう怒りの感情しか芽生えません😭💢
私も不意打ちされないように普段から警戒しとこうかな笑- 5月6日
-
Eぽん
そうですよね!
気遣い出来る人は触る前に手洗い等してくれますよね(^o^)
手洗ってとかお願いするのも何か申し訳ないし言わなくてもしてくれる人は凄く有り難いですよね!
ほんとですね💢💢!!
ちょっと潔癖すぎるのかなと思ってましたが同じ方がいて良かったです!- 5月6日
つぅ
私は気になりません🙂
1人目妊娠中からガルガルしないようにと、たくさんの人に触られて抱っこされて可愛がられて育った方が幸せって思うようにしています!
子供たちにも「かわいいって言ってもらえてよかったね☺️」とその場で声掛けしてます。
対処法としては、「すいません、今人見知りがすごくて泣いちゃうんです〜💦」と断ってサッと離れるようにする、、とかですかね🤔
-
きょきょ
確かに物は考えようで、たくさんの人から可愛がられていると捉えたらステキですね✨
私の場合はきっと知らない人がいきなり赤ちゃんの手の甲にキスされた事が、第一子の産後初めて経験だったから余計に拒否反応なのかもしれません💦
人見知りの理由は使えますね💡赤ちゃんの表情や様子次第ですが取り入れてみようかな🤔- 5月7日
みたろ
私もそれダメです…
たぶんものすごく顔に態度が出てます。
あとはそうなる前に
笑いながら(苦笑い全開)で避けるようにして
すぐ拭いてます。
年寄りのなんかそういう
図々しいって言うかなんかデリカシーないって言うか
本当ダメです。
-
きょきょ
私も同じく気持ちが顔に出るタイプでして😅
その表情で悟って触るのを控えてくれたらありがたいですが、残念ながらそういうお触りのおばあさんって空気読まない人が大半ですものね🙃
ほんとデリカシーない人多すぎですよね😡触るついでに「母乳で育ててるの?」「次の子はまだ?」とか平気で聞いてきたり😓- 5月7日
かな
私はあまり気にならないです(*´ω`*)
新生児の頃は、大丈夫かなー、どこまで触られちゃうのかなー、とドキドキすることはありましたが… こんなたくさんの人に喜んでもらえて、赤ちゃんの力ってすごいなぁと思ってます( ´ ▽ ` )
でも、上の方が書いていた骨折られるとかは嫌ですね(>_<;)!!
抱っこさせて、ってのはほぼないですが、抱っこのやり方が危なかしい人だったら、横から注意というか、こうしてくださいねー、とお話はすると思います。
-
きょきょ
赤ちゃんがみんなを幸せにしてくれると思たらステキですね👶✨
私がモヤモヤな理由は、赤ちゃんを連れてる母親に声も掛けずに、いきなり一方的に触ってくるおばあさんが納得いかないのかもしれません。
初対面でもコミュニケーションって大事だと思いますしね。- 5月7日
ryrmama
私は気にならないです✨
不潔な感じの方とかキスとかは嫌ですが💦
兄弟構成上?「女の子うまれてよかったねー💕」って話しかけられることがかなり多いのでもうなれました🙄
ただ泣きそうな顔してるのにズカズカ触ってくるおばちゃんには「今人見知りすごいんですみません〜」って立ち去ります。笑
-
きょきょ
男女産み分け、私も第二子妊娠時はよく言われた記憶が🙄💭
兄弟の年齢差含めて、それもまた踏み込んだ内容かもしれませんね。
赤ちゃんのご機嫌ナナメでも触れようとする人がいるなんて…失礼にも程があります😡
やはりこちらが笑いながら引くしかないみたいですね😑- 5月7日
りす
病院やスーパーで触られますよね💧
あまり外出しませんが、この前続けて外出した時に触られ、それが関係しているかは分かりませんが、胃腸炎になりました💧
私も元から潔癖でどうしたらいいかと思ってましたが、触るなとも言えませんし、苦笑いです😭
-
きょきょ
生後7ヶ月で胃腸炎ですか⁉︎💥
早くも辛い経験をしてかわいそうに😭
せっかくの貴重な外出も害された挙句に悪いお土産まで貰ってたら許せませんね😡‼️
うちも関係してるかは分からないですが、昨夜高熱が出ました🤒
1日様子を見て良くなったから安心しましたが、赤ちゃんは大人と違って免疫力が低下しやすいですし、触るという事は、それなりと責任も伴うという事を認識してくれるといいのですが…
大体触ってくる方って後先考えずその場の感情で行動する方が殆どかと思うので、ほんと迷惑な話です😞🌀- 5月7日
りす
ほとんど家にいるのに、病院とスーパーに行ったら、両方触られて💧
熱はなかったですが、嘔吐下痢で、旦那も私もなったので、胃腸炎だと思うって言われました💧
今まで熱も出たことなかったので、初めての病気?です💧
高熱怖いですね💦まだ熱出たことないので、熱出ただけで、慌てそうです(笑)
でもすぐさがってよかったですね💦
本当やめてほしいですよね💧
-
りす
ごめんなさい、返事を新たにコメントしてしまいました💧
- 5月8日
きょきょ
やはりその場をうまくかわすには笑顔で凌ぐしかないですかね😔
妊娠マークみたいに「Don’t touch My Baby🙅♀️」みたいなマークがあればいいのに…と思う私は世知辛いかしら😅