息子の歯磨きで血が出て心配。受診すべき?歯磨きのアドバイスが欲しい。息子は痛がらず、拭くときに指を噛むことも。
子どもの歯磨きについてお聞きしたいです。
息子に自分で歯ブラシを握ってくわえさせた後、ガーゼで仕上げ拭きをしています。
昨日、今日と仕上げ拭きをする前に歯ブラシに血がついていて、控えめにガーゼで仕上げ拭きをしたのですが多めに血がついていて心配になりました。
続くようなら受診した方がいいのでしょうか?
また、歯磨きの仕方になにかアドバイスあったら教えてください!
因みに息子は痛がったりしませんが、ガーゼで拭くときにはいつも嫌がって大人の指をめちゃめちゃ噛みます💦が、いつもは出血はありません。今のところ昨日と今日だけです。
- さー(7歳)
コメント

ノアママ
1歳過ぎているのなら、仕上げはガーゼ拭きではなくて歯ブラシでしっかり磨いた方がいいかなと思います。
出血は歯ブラシを噛んだ時に歯茎が傷ついたのかもしれないですね。出血が止まらないとかでなければ、私はあまり気にしませんね。
さー
ありがとうございます!
仕上げ用の歯ブラシ買おうと思っているのですが、近所に売ってなくてガーゼにしてます💦子どもが使ってるものでやってみます。