コメント
IR
うちの子は1歳2ヶ月ですが、最近スプーンに興味を持ち始めて、スプーン握らせてご飯すくってあげると自分で口に入れて食べます!!たくさんこぼすけど!!!!!食べないよりいい!
スプーン、挑戦してみては✨
ありこ
お米を吐き出すということですか?
それともオカズ含め食事を全てでしょうか?
小麦類やフルーツなどもダメですかね?💦
うちはお米を嫌がったときは、米粉でパンケーキやお好み焼きを作っています😊
-
はじめてのママリ🔰
フルーツやヨーグルトなど甘いものはたくさん食べるんですが、お米やおかずはほとんど出してしまいます😭
お好み焼きやったんですが、ダメでした…😣- 5月5日
ユミリ
フォローアップや母乳ありなら栄養面は気にしなくていいと思います!
食べない子はほんっっと食べないですね^^;
少し様子見て、気にされないなら味付けを少し濃くするとか、市販のアンパンマンのスティックパンとか固めの食感にしたりするとまた食べると思います。
一人っ子ですか?
友達の子供と一緒に食べさせたりするのもいいと思いますよ☺︎︎
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました❗
フォローアップは使ってます。
市販のアンパンマンのパンも飽きたのか食べなくなってしまって…
味付け、濃くしてやってみようと思います!
一人っ子です。
保育園では、家より食べてるみたいなので、友達の子供と食べさせるのもいいですね!- 5月5日
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
離乳食初期時代からこじらせている娘の母です✋
食べたい気分になれば、自分から食べに来るので、うちは本人に任せてますよ(。◝‿◜。)*
ちなみに、娘は一歳8ヶ月になりますが、家ではほぼ白米かお菓子しか食べません😂栄養バランスもくそもねえ😂
しかし、こんな食生活でも、一歳半検診で相談&みてもらっても、なーんにも問題なしとのことでした😂
成長曲線内に入ってて、その子なりにゆるやかに大きくなってれば、
ご機嫌で健康にしてれば良いとのこと👍
保育所では保育士さんたちがなんとか娘に量を食べさせようと、あれこれ手を尽くしてくれてましたが、
あまりの食べなさっぷりに、一歳半頃からは他の子よりも量減らして対応してくれてます。
量食べることを強要して、食べることが苦痛になってしまったら、あとあと致命的です😓
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました🙏
コメント読んで、少し気が楽になりました。本人に任せるのも大事ですよね☺️
栄養の事ばかり考えて、ストレスが…
って感じだったので…
あとあと致命的になるのは困りますもんね❗❗- 5月5日
-
のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️
私自身、残さず食べましょうの時代に生まれ育てられ、集団の中で決められた時間内に全部平らげることがどーしてもできず、
保育所年少〜小学校3年生くらいまで給食に苦労してました😂
しかしそんなこじらせさんでも、カレーライスをお代わりしてみたいという自発的な気持ちが芽生え、人並みの量とスピードで食べることができるようになりまして。
かなーり遅咲きでしたけど😂
自身がそんな経験を持っているので、本人の食べるスイッチが入るまでは、見守ってやるつもりです✋
病院行ったついでとかに、お医者さんに定期的に話聞いてもらったりして、定点チェックはするつもりですけどね(。◝‿◜。)*
どっしりいきましょ👍- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
はい❗❗
心強いお言葉、ありがとうございます😉👍
病院に行った時などに、話しを聞いてもらってチェックしてもらうようにしたいです。
本人の食べるスイッチが入るまで見守れるように、頑張ります❗- 5月5日
うさまろ
すみません、
書く欄間違えました😭
私の息子も全く同じ
状況でついコメントして
しまいました😂
スプーン、おにぎり、おやき
パン、サンドイッチなど
ありとあらゆるもの
試しましたが拒否
口に入れてもべーっと
吐き出されてしまいます😭
最近はわたしも疲れてきて
時間が解決してくれるだろと
フォロミと果物に頼ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
同じ方がいて、安心しました!
本当に疲れてきて、ストレスもたまってきて…😣
栄養の事も心配で…
時間が解決してくれますよね❗❗- 5月5日
🦭
うわぁー!!まさにうちの子と全く一緒です😭💦💦💦
もう毎食憂鬱です。
うちは、うどんとパンしか食べません😨ご飯類は何しても食べません。
前は何でもばくばく食べてくれていたのに食べなくなりました。
そういう時期みたいですね😅
栄養士の人に聞いたら、その時期は気にせず食べたいものだけ食べさせていいと言われました。栄養バランスなんか考えなくて良いと言われました。
本当に今が大変ですが頑張りましょう😭😭😭
-
はじめてのママリ🔰
そういう時期!って思えば少しは楽ですよね!
栄養士さんが言うなら間違えない❗ですね☺️
情報ありがとうございます😉👍
お互い、頑張りましょう😃- 5月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました。
スプーンでやっているんですが、ダメですね😅
口の中までは運ぶんですが、吐き出してしまいます…
IR
極限まで(とまではいかないものの)お腹空かせても食べませんか?
固いもの、柔らかいもの、別々にしてあげてみて好みなどもありませんか?
うちの子は固いものと柔らかいものを混ぜてあげるとベーっと出します。別々にすると、食べます!
飲み物は受け付けるのであれば、野菜はスムージーにして飲ませちゃうのも有りだと思います!!バナナとか甘めの果物と一緒に✨
はじめてのママリ🔰
極限までお腹を空かせて食べさせてみたいと思います!
固いものと、柔らかいものは別々にしてるんですが、ダメです😵
野菜ジュースは飲んでくれるので、スムージーやってみようと思います!
IR
お腹空いた後のご飯は誰でも美味しく感じるはず✨
1度美味しいと思えば、きっと食べてくれると思います!!
スムージーは色々アレンジが効くので、楽しみながら作ってみて下さい🎶
あとやっぱり、大人が食べても美味しいと思うものじゃないと、子供はなかなか食べてくれないです。
よほど濃くなければうちはほとんど大人と同じもの食べさせちゃってます。赤ちゃんもママもストレスのないご飯タイムを送れる事を願っています(^^)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😉
食べてくれないストレスが…
毎回、ご飯が怖くなってしまって…
少しずつ、試していきたいと思います😆