小1娘が交友関係に悩んで泣きねいりしました😭4月からクラスも学童も同じ…
小1娘が交友関係に悩んで泣きねいりしました😭
4月からクラスも学童も同じ女の子4人で仲良く過ごしていました。
その内の1人が、娘に対してだけ、指図(明日スカート履いてきてとか、学童で○○するよとか)してきたり、些細な事で突っかかってきている印象を、娘からの話で感じており、親としてはあまり良い気持ちではありませんでした。ですが、だいたいは娘も喜んでそれに乗っているし、誘い方が下手なのかなと思うことにしていました。
それが最近ヒートアップしているようです。
・急に「(娘)ちゃん、あやまって!」や、「人の気持ち考えてよ!」と脈絡もなく怒り出し、娘が「何が嫌だったの?」と聞いても「自分で考えてよ!」しか言わない。
・学童から娘が早く帰るときに、日中娘が誘ったけど却下した遊びを出して、「残り2人と三人で○○して遊ぼー」とわざわざ伝えに来る
・授業中急に睨んできて、1日中睨み続ける
・一度怒り始めたら何を聞いても「自分で考えて」というか、聞き取れない事をブツブツ言ってくる
こんな感じのことが毎日起こっているようです。
そして全て、数時間経ったり、翌日になると、何もなかったかのように親しげに話しかけて来て、娘が距離を置こうとしても行く場所行く場所に付いてくる。もしくはまた機嫌を損ねて怒りだす。
とのことです🤦🏻♀️
先程初めて娘が涙しながら、「どうしたら良いかわからない…」と訴えてきました。
娘は口が達者な方ではなく、弱気、かつ、HSC気質な為、「何が謝ってほしいの?」「何で睨むの?」等は言えても、その後「自分で考えて!!」と言われたり、睨まれたり、ずーっとブツブツ言いながらついてこられたりすると、どうしたら良いかわからないようです。。
なんとなく、その子は娘に対して、敵対心と、独占欲のようなものがあり、娘が他の子といたり、その子の誘いに乗らなかったりしたときに怒っているような気もしますが、場面を見てないだけになんとも言えず…
こんな時、親としてどうするのが良いのでしょうか?
「涙が出るほど嫌なんだから、「いっつも理由言わずに怒るのやめて!」って逆に怒ってみたら?」とか、「周りの友達に「何が悪かったかわかる?」って聞いてみて、それでもわからなかったら、多分言いがかりだから、その場を離れたら?」と伝えてみましたが、言いながら自分でもどうして良いのかわからず…
こんな場合、どうするのが良いのでしょうか?
内気な娘、先生の前ではしない、相手はだいぶわがままなタイプの子、という感じです…😭
皆さんならどうするか教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
ゆずなつ
事実確認を担任や学童の職員にしてもらうのが1番かと思います!
うちの娘も一方的な嫌がらせを受け子供同士で解決出来るならと様子見ながら見守っていましたが、やはり相手は子供。言ったこと忘れて絡んできて娘が困惑したので担任に間に入ってもらいました。
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
担任が全く当てにならない人で、1年間全く信頼してないので、言ってもムダな気がしてしまって(多分「はい、二人とも謝って。これでおしまい。」的な終わり)。。
娘さんの担任の先生はどのような対処をしてくださいましたか?
ゆずなつ
そうだったんですね💦
うちの娘の担任は、事実確認をする為に双方の話を個別で聞き、聞いた話をお互いに伝えて、お互いの気持ちや今後どうしたいか話し合いをし、その結果を私と相手の親にも報告してくれました。
被害にあってるのでこちらに謝罪をさせることはなかったです。娘も担任に話したことによりたまに担任から声かけてもらえ安心して通えるようになりましたし、また嫌がらせをされても言い返すことが出来るようになりました。
はじめてのママリ
とても素敵な対応をして貰えたのですね…✨
教えてくださりありがとうございます🙇♀️
とてもそのような対応をしてもらえるとは思えなくて…
それでも伝えた方が良いですかね…?
相手の親御さんとその後は気まずくなったりしませんでしたか?
ゆずなつ
私なら担任がきちんと対応していないので学年主任、教頭に話します!
嫌がらせを受けた相手の親からきちんと謝罪してもらえましたが、もう1人の親は、直接、謝罪はなく担任にはそれっぽい謝罪があったと報告がありました。
謝罪があった親とは気まずさはないです(相手は、気まずいとは思ってるかもしれませんが、うちの娘が悪いことをしたわけじゃないですから💦)