※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まき
子育て・グッズ

娘が保育園でオモチャ取り合いで泣いてしまい、周りの子と違う行動に戸惑っています。どう対処したらいいでしょうか?

今1歳8ヶ月の娘がいます。4月から保育園に通っています。元々気が強かったので保育園でお友達のおもちゃを取って泣かしたりしてないか心配でした。ある日先生に「お友達のオモチャを取って泣かしたりしていませんか?」と聞いたら、「いえいえ。むしろ取りあいに負けて泣いてます」と言われたので安心していました。
今日保育園の同じクラスのお友達と遊んだんですが、オモチャの取り合いになりました。うちの子が一番激しく泣いていました。ただ、取られて悔しくて泣いているのではなく、絶対に自分のものにしたくて泣いている感じでした💦泣いたら渡してくれると思っているのか、諦めが悪いというか…周りのママはうちの娘に貸すように言ってくれました…皆泣かずに違うもので気を紛らわせるのに、うちの子だけ欲しいオモチャが手に入るまで抱いても何をしても泣き止みません…むしろジャイアンはうちの子でした…こういう時どうしていましたか?申し訳なさでいっぱいだし、皆うちの子が居ない方が楽しく遊べるんじゃないかと…

コメント

ゆめまま

うちは、1歳児クラスの時は上の子がとくに、取られたら取られっぱなしで、他のものでまた遊ぶなど切り替えできてましたけど、2歳児にあがると、おもちゃ取られたり、また取ったり。。
取り返そうとして噛みつかれたりもあります笑
言葉で伝えたくても伝えられないから行動に出るのかなーと。。
まだ保育園入ったばっかりとのことなので、これから集団でいることで、順番とかも学ぶので、そんなに責めなくて大丈夫ですよ☆