※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
子育て・グッズ

コップ飲みの練習時期と方法について教えてください。友人のアドバイスは実践できず、他に良い方法はありますか?

いつ頃からコップ飲みを練習させれば良いのでしょうか??(´・ω・`)
一応支えがあればマグでは飲めるのですが( ˊᵕˋ ;)💦

友人からは『お風呂で練習させればよい!』と言われたのですが正直そんな時間はない!!と思ってしまい(-ω-;)

なにかいい練習方法はありますか?

コメント

しーまま

お風呂に入ってる時にという意味だと思いますが、湯船に浸からせてない感じですか?🤔
うちはそれくらいの頃から気が向いたら離乳食のタイミングで練習してますが、本当にたまになので今だにまだ練習中です😂

• ゆん

ゆん

基本ワンオペなので湯船に浸かっていてもそんなに長湯をしないんですよね( ˊᵕˋ ;)💦
    やはりタイミング的には離乳食の時が1番ですかね‪(*ˊᵕˋ* )

• 5月5日
  • しーまま

しーまま

私もワンオペの事が多いですが、湯船は20分近くつかっちゃってます😂
    お湯をかなり少なめにしてるからですかね😅
    離乳食でエプロンつけてる時でお風呂はいる前が1番安心ではありますね✨

• 5月5日
まる

コップ飲みって、コップをひとりで持って飲ませるってことですか🤔?
8ヶ月あたりからコップ飲み(支えあり)の練習してますが、まだひとりでは飲めません💦
お風呂前の夕飯の時に練習してます!
エプロンと洋服の間にガーゼを挟んでます😊
それでもこぼすので濡れますがもうお風呂入るしまぁいいかと笑

• ゆん

ゆん

そんな感じです!!
    友人からは『私の子は11ヶ月頃には1人で飲んでたなー』や『コップ飲み出来ないと後々辛いぞー笑』等、何かと自分の子と我が子を比べていて少し不安になってしまって(>_<;)
    支えアリで飲ませていても大丈夫ですよね???(´・ω・`)

お風呂前なら濡れても即お風呂なので良いですよね☺
    明日から試してみようと思います!

• 5月5日
ゆめまま

うちは上の子が口唇口蓋裂もあってストロー、スパウトが無理だったのもあり、7か月くらいから、マグを支えて飲ませる練習させました。。マグなら一歳くらいで、支えなくてものめるようになりましたが、コップとなるとちゃんと上手に持って飲めるようになったのが、2歳頃でした。それまではコップもたせたら、頭からかぶりそうになったりしてました。。
ご飯のあとに、根気強く練習させました。
下の子は、一歳のころに、なんとかマグならのめるようになり、2歳になってからやはり上手にコップのみできてました。
保育園でも、お茶頭からかぶったりしてたようですが、周りのお友達みて上達した感じです。

onigiri

10か月で自然と飲める子、練習して飲める子、練習しても飲めない子、色々ですから比べられてもって感じですね💧

上の娘は練習しないで10か月でふと渡したら飲めました。
下の子はお風呂でコップ飲むまねして遊んで覚えて、ワオカップ(こぼれないコップ)愛用で覚えました。
でも今も支えますよ、こぼされたくないので。笑

未来花

マグって持ち手が付いてるコップ、てことです?
支えて上げれば飲めるということなので、このまま続けてれば大丈夫かなと思います。
うちの息子が1人で両手で持って飲めるようになったのは、1歳過ぎてからでしたよ。
それまでは出来ない出来ない…と思ってましたが、突然自らやってました。
焦らなくとも、毎日1回とかだけでも、本人がふとやり出すので大丈夫だと思います(^^)