※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽぽ
子育て・グッズ

2歳の娘が弟に乱暴な態度を取ることで困っています。甘えたい気持ちからくる行動だと思いますが、どう対応すればいいか悩んでいます。助言をお願いします。

2歳の娘と2カ月の息子がいます。上の子のことで相談です。
優しく弟に話しかけたりしてることもあるのですが、おもちゃで叩いたり、上に乗っかったり、無理やりうつ伏せにしたり、私が抱っこしてると服を掴んで引き離そうとします。優しくしてあげてねなど声かけてもやめようとせず、手で止めようとするとすごく怒ります。娘を抱きしめるとイヤイヤ泣きをし、私も涙が出そうになります。
私に甘えたい気持ちやママを取られた気持ちからの行動だと思うのですが、どうしてあげたらいいのか、どう声かけてあげたらいいのかわかりません。
下の子が泣いていてもなるべく上の子を優先にとは思っているのですが、授乳中など我慢させてしまうこともあります。
皆さまの経験談や助言お聞かせください。

コメント

はじめてのママリ

うちの子と全く同じです!😂
最近は二人同時に膝の上に乗せたりしてます😅授乳中は終わるまで待っててね、順番こね、と言って授乳中終わったら上の子を抱っこしたり交互に甘えれるようにしてます☺️

• ぽぽ

ぽぽ

同じ経験をされている方がいると何だが心強いです☺️
    うちの娘は一緒に抱っこしようとすると怒るんですよね💦甘えられる時間を作ることが大切ですね😊

• 5月5日
home

まだ2人目が3週間なのでこれからどうなるか分からないのですが、
今のところ妹をとても可愛がり大事にしてくれているので参考までに。。📝
下の子が泣いているとき上の子と一緒に、なんで泣いているのかな?と考えてみることにしています🙂すると、おっぱい欲しいよ〜って言ってるよ!と上の子が言ってくれるので、そしたらおっぱいあげてもいいかな?と聞いて授乳するようにしています🍼
下の子がご機嫌な時間や寝ているときは思う存分上の子と遊んだり、時には旦那に下の子お願いして2人でお出かけしたりしています👧🏻
それでも私を先に抱っこして❗️など甘える時もあるので、そういうときは下の子は泣いていてもまずは上の子が満足し落ち着くまでまで抱っこしてあげています😅

• ぽぽ

ぽぽ

すごく参考になりました!確かに上の子が甘えたいスイッチが入る前に一緒に下の子に関わっていると、おっぱいあげてあげてと言われることがあります😃
    旦那が娘を連れて公園等に遊びに連れて行ってくれてるのですが、私との2人時間を作るのも大切ですね😌

• 5月5日
  • home

home

グッドアンサーありがとうございます😊
    上の子の赤ちゃん返り防止に何が良いか色々調べていたときに一緒に子育てすると良いと読み、出産後すぐからオムツ替えも沐浴も全部一緒にやってみてます👶🏻それでも甘えたいスイッチが突如入るときもあるのですが。。😂💦
    2人との時間は上の子の新たな成長の発見もあったり、私にとっても大切な時間になっています👧🏻

• 5月6日