※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

中耳炎の子供がお風呂に入っても大丈夫ですか?熱が下がり機嫌が良い場合は可能ですが、注意が必要です。急性中耳炎や滲出性中耳炎についても知識が必要です。

下の子が今日、休日急病センターで中耳炎と診断されたのですが、お風呂って入っても良いんですか?
今日はもう39度近く熱が出ていてぐったりしているので、タオルで体を拭いてあげてお風呂は辞めたんですが、熱も下がって機嫌が良い場合は中耳炎になっていてもお風呂入れても大丈夫ですか?
帰ってきてから色々聞いておけば良かった…と後悔なんですが上の子もいて動くし泣くしで、バタバタしてテンパってて😢
今ネットで見ると急性中耳炎と滲出性中耳炎もあるみたいで、なにも聞いてないです😢💦

コメント

ゆめまま

私自身が中耳炎なった時も、普通におふろはいってましたよ☆
むしろ熱下がっていれるなら、いれたほうがいいです。とくに汗とかかいてるとおもいますし。。
中耳炎は耳の鼓膜の中が炎症起こしてるので、お風呂でもし耳に水が入ったとしても、外側だけなので、悪化することはないです。

あき

お風呂は大丈夫だと思います🙂
私自身が中耳炎なった事ありますが普通にお風呂入ってました🙌

上の子も中耳炎経験してますがお風呂は普通に入ってました🍀

ママ

急性中耳炎の場合は
熱,耳垂れ,痛み,鼓膜の内側に
膿が溜まっている状態です!
滲出性中耳炎は
熱なし、耳垂れなし、違和感あり、
鼓膜の内側にお水が溜まっている
状態です!