宮崎の100日祝いでトラブルがあり、風習や習慣が理解できず困っています。
宮崎の事よく分からないので質問させて下さい。
先日、息子が100日迎えてお祝いしました。
お祝いしたのは旦那、息子、私の3人です。
料理した写真貼っときます。
100日ってこーゆうことしますよね?
しない地域もありますか?
義理母達から100日やからってご飯食べに行こ。と言われ行きました。
その時は、義理母達がお金出してくれるよーな事を言っていました。
予算はこんくらいで8人全員でこんくらいね。みたいなのを義理母と義理祖父が話していて、旦那と私は、自分らのご飯代は一応持って言っとこうって話し合いをして、持っていきました。
そしたら、当日になり、ご飯食べに行ったら行ったで最後の会計の時に、足りるか?っていきなり義理祖父から言われて、え?ってなりました。
そしたら、ここにいる全員の分のお金。って言われてこっちも自分らのお金しか持ってきてなくて色々話が違うと思いイライラしています。
しかも、まだ息子のご飯が出てくれば流せる話なんですが、息子のご飯は出ない。大人のご飯だけ。
なのに、高いお店予約されてたみたいで片手ぐらいのお金が飛んでいきました。
そりゃ、私もちゃんとお店の事を調べなかったのが悪いんですが、話が色々変わりすぎてわかりません。
旦那に言ったら、宮崎はみんなそんなもんなんやない?って言われ戸惑っています。
予想もしない金額が飛んでいき、今月は大赤字。
息子の初節句もしてあげたかったのにできませんでした。
白い目で見るとかではありません。
宮崎ってそうゆう風習なのですか?
嫁いできて全然わかりません。
教えてください…。
- R(4歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
三重県ですが、しました。
作らずに木曽路で食事しました!
両家の両親も読んで、私と母は熱出て来れなかったんですが、大人5人と子供1人の全員分のお金は義父母が払ってくれました。
代わりにうちの親はスタジオ等で撮る写真代の足しにして、と2万ほど現金でくれました。
私達がお金を出したのは、結婚する時に両家の顔合わせした食事会のみです!
8人で誰が来たんですか?
意味不明ですね😭
退会ユーザー
私と母は、じゃなくて、私の母は、でした
R
しますよね!
普通そーですよね😂
息子が主役だし、お祝いですもん😭😭
いいご両親に会いましたね🥰
しかも、お祝い金も全くなしなのでなんか祝福されてないよーな気がして。
もう、旦那のお母さん達のところに行くのは控えてって言いました。
親戚も合わせて8人です😭
ほんと意味不明です。