コメント
おもち
最初の頃は米粉でおかゆ作ってました(^^)
それか、炊飯器のお粥モードで炊いて小分けにして冷凍保蔵してました。
もくら
電気圧力鍋があるので、フル活用して作っています😊
他にもお米から鍋で炊くのと大人用を鍋で煮るのをやりましたが、どちらも水の量と火力さえ間違えなければそんなに変わらないと思います!
初めてだとどんな状態のものが正解なのかもわからないので、粉末やベビーフード使ってみるのも全然ありだと思います( ¨̮ )
-
Liz
あえて最初にお手本で粉末で作ってみるのも良いかもしれませんね(*⁰▿⁰*)
- 5月5日
m
大人のご飯を炊くときに、一緒に炊くのが楽ですよ!
耐熱容器にお米とお水が1:10になるように入れて、大人の分のお米の上に乗せて、一緒に普通の炊飯を押せばできます😊
-
Liz
私もその方法が1番楽かなーと考えていました!
質問なんですが、持ってる炊飯器が3合なんですが子ども用も一緒に炊くなら大人用のお米は減らしたほうがいいんですか?- 5月5日
-
m
そうなんですね!
ぐりぐりっとお米のなかに沈ませるようにすれば問題なく炊けると思いますが、心配でしたら大人用を2合にしてもいいかもしれないです!
うちは5合炊きで3合+子ども用なので、わからなくてすみません😢- 5月5日
-
Liz
そうだったんですね😭
容器を取り出す時はかなり熱いみたいですが何で取り出してますか?- 5月5日
-
m
炊きあがってすぐではなく少し経ってから取り出しているので、普通に素手でいけます😂
- 5月5日
-
Liz
そうなんですね!
ありがとうございます☺️- 5月5日
Liz
炊飯器のお粥モードは良い案ですね!