※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいくんママ☽・:*
その他の疑問

今直接関わっているわけではありませんが(前はその人と関わっていました…

今直接関わっているわけではありませんが
(前はその人と関わっていました)
育児放棄している母親がいます。
今関わっていない人でも児相に通報することはできますか?

コメント

メメ

匿名でも通報出来るくらいですし、出来るんじゃないでしょうか?
育児放棄可哀想ですね…

• ゆいくんママ☽・:*

コメントありがとうございます!

旦那さんが子供たち(2人)を見てるみたいですが母親が前から浮気癖があって誰が何を言ってもダメみたいで…
    旦那さんは児相に通報したいけど子供たちを連れてかれてしまうんじゃないかと思っているみたいで…。

• 5月5日
  • メメ

メメ

確かに児相に連れて行かれる可能性は0ではないけど、暴力がないなら一度の通報で連れて行かれることもないかも…
    その辺も踏まえて相談してみるのはダメですかね?

• 5月5日

詳しく話を聞いたら母親からの暴力があるみたいです…
    旦那さんは暴力はないけど考え方がちょっとおかしくて。
    第三者が勇気を出して通報しないと最悪なことになりかねないかなと…。

• 5月5日
  • メメ

メメ

恐らく第三者が突破口を作ってあげないと、子供たちがひたすら辛いだけだろうと思います
    匿名で良いので、相談だけでもしてあげてほしいです…

• 5月5日
ゆめまま

旦那さんがちゃんと育てていて、虐待とかないなら、児相に母親がネグレクトで、旦那がみてるって、わかるとおそらく、つれていかれるってことはないです。
でも通報くらいなら可能です。
てか旦那さん浮気とかわかってるなら、親権旦那でわかれないんですかね。。

コメントありがとうございます!
    詳しく話を聞いたところ、母親からの暴力あるみたいです。
    ビンタ、蹴りなどあるみたいです。
    旦那さんも考え方が甘くて第三者が通報しないと最悪なことになりかねないです…。

• 5月5日
  • ゆめまま

ゆめまま

一応、そういうことなら、知ってる限りのことを相談員さんに伝えて、匿名で児相に通報すべきです。日常的にしてるならなおさらです。

• 5月5日

通報しろと言っても子供たちが連れてかれる可能性があるならしたくないと言い張っていて話が進みません…
    私が通報するしかないんですかね…。

• 5月5日
  • ゆめまま

ゆめまま

連れて行かれるのがいやとか言ってたら、そうやって暴力によって、なくなってる子もいますよね。。
    そうなってからは遅いから、ゆいとママさんが通報する、もしくは、旦那さんと子供を安全なところでの別居じゃないですかね。。
    もし通報したら、匿名であっても、あいつがしたみたいになりそうですし。。
    とにかく旦那さんと連絡とれるなら、子供の命が大切なら、すぐに逃げることをすすめてください。

• 5月5日
mnmndan

確定的な証拠がなければ、ご主人に任せるしかないのではないですか?
今関わってなくて又聞きとかだと話ややこしくなりそうですしね。

児童相談所が介入しても、結局はお父さん見られるならそれでってことで終わりかなと思いますよ。