※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
妊娠・出産

産後、ネガティブな気持ちが強くなり、家族や未来に不安を感じています。母親や夫との関係にも悩みがあり、楽しい未来を想像できない状況です。

産後って、ネガティブ強くなりますか??
元々超がつくほどのネガティブですが、だいぶよくなってました。
でも、最近ちょっとしたことが気になってダメです😭
息子は、発達遅く4月から保育園行くまでは療育も行ってました。実母が今サポートに来てくれてるのですが、息子のことを話していて、次のような話が出ただけで、母にそのつもりがなくても全てリンクさせてしまってしんどくなってます。最近になって手が汚れるのをとても気にするようになった→感覚過敏? 保育園の送迎で暴れる→癇癪? 好き嫌いが多く、食べるものが減ってきた→偏食? などです。もっと細かいこともたくさんあります。
旦那に対しても、この人家庭を大事にしてないんじゃないか、子ども2人も必要なかったんじゃないか、この先離婚するんじゃないか、っていう気持ちがものすごくわいてきて、何かものすごいことされたわけでもないのに、勝手に信じられません。
母も仲良しですが、男性不信でちょっと愚痴り出すと止まらず、それを聞いていても、しんどくて暗い気持ちになって、辛くなります。
なんでも、悪く受け取ったり想像してしまったり、この先の未来が楽しく過ごしていける気がしなくて…。

コメント

アラレ🧸

なる人はなると思います。私もそうでした😓 ネガティブというかちょっとしたことですぐ気分が下がってイライラしたり、泣いたり。私は産後1年ずっとそんなかんじでした😵 自分なりの解釈ですが自分に余裕がなかった。というか自分の時間がなかったことが原因だったんだろうなって思います。なので旦那との喧嘩の回数が凄かったです。それでも愛してると言ってくれて側にいてくれる旦那に感謝です😭💓
私の娘も少し前から手が汚れの気にしますよ!保育園ではないですがベビーカーに乗せようとしたら暴れます。
好き嫌いも日によってあります。
マイナスに考えるのではなくプラスに考えたらちゃんと自我が芽生えてる、自己主張ができるようになったんだなぁ=成長してる。という風に私はとらえてます😊