※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*
子育て・グッズ

頭皮の赤み・かゆみで困っています。授乳時や眠気時に悪化し、薬も効果なし。病院での対策を相談したいです。

頭皮の赤み・かゆみについてです。
体温の上がる授乳時、眠くなったときに頭皮が赤くなり、かゆくなるようで掻きむしり、傷だらけになっています。

以前顔に出ていた湿疹用にと処方された薬も塗ってみましたが、頭皮用ではないからか、効き目がありません。
GW明けに病院へ行く予定ですが、何か対策はないでしょうか?同じような経験のある方いらっしゃいましたら、アドバイスをお願いします( ; ; )

コメント

頭皮の搔きむしりを、息子もします。新生児からずっと変わらず未だしています。
6ヶ月になりますが、
あまり酷い時はミトンを付ける。
常に注意深く観察して、やってる時は止める。
タオルで壁を作って防止する。
考えたところ、これぐらいしかやってあげられる事がなくて。

• *

コメントありがとうございます。
    息子さんも頭皮の掻きむしりをされるんですね。赤くなったりはしていますか??
    極力やめるように手を押さえたりしているのですが、やっぱり掻いてしまうようで…
    引っ掻かないようにしてあげるぐらいしかできないんですかね(;_;)どんどん酷くなるのではないかと心配で。。。

• 5月5日

退会ユーザー

うちはチカラが強いので、傷つけて血が出てしまったり、手に髪が数本絡んでいる事も…。
    始めの頃は悩んでいたのですが、手が興味ある物に触るようになった、届くようになった、成長してるんだよ。と、周りに言われました。毎日の事だから、自分自身も割り切ると言うか、やらなくなるまで付き合って行こうと、次第に思うようになって、今に至ります。そのうちに今のところ深刻に悩まない様になりました。ただ、深夜も夫と交代でなるべく監視してます。笑。 もう最近は眠くて私たちも寝てしまっていますが、こうやって起きてられる時は、見るようにしてます。結構寝ながら、掻いてるんですよね…。

• 5月5日