※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーちゃん
その他の疑問

今日、公園に行き、フワフワドームで6歳と3歳の息子がジャンプをして遊…

こんにちは。今日、公園に行き、フワフワドームで6歳と3歳の息子がジャンプをして遊んでいました。GWなのでわりと混んでいました。
私は側で見ていたのですが、ちょうどよそ見をしていた時に、「ちょっと!痛い!気をつけてよ!!」と強めの口調で女の人の声が聞こえてきました。
パッと振り向くと、6歳の息子がジャンプをして遊んでいる時に、ドームで座っていた女の人(40くらい?)にぶつかってしまったようで、怒られていました。見ていなかったので私も状況がよくわからないのですが、痛いと言っておられたので、かなりの衝撃でぶつかったようでした。
とりあえず、「すみません。」と私から謝りその場を去ったのですが、息子はびっくりしたのかその後泣き出してしまい、「もう帰る」と言ってその後もしばらくしょんぼりしてました。

もちろん、見ていなかった私も悪いですし、どうしても親なので息子がかわいそうという気持ちが勝ってしまうのですが、フワフワドームという不安定な場所で、楽しくはしゃぐ場所で、6歳の子どもに気をつけてと怒鳴る方もどうなのか、、と夜になってもモヤモヤしています、、。

みなさんは、どう思われますか?(>_<)
ちょっと私が過保護なのでしょうか?(^^;

コメント

私ならぶつかったのが大人でよかったなーとまず思います💦小さな子にぶつかったらそれこそ怪我させてしまったらおおごとになってしまいますので…。
子供には楽しむのはいいことだけど、周りをしっかり見るように言い聞かせます!6歳なら周りを気にできてもいいかなと思うので👍

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事ありがとうございます!そうですね!周りを見て遊ぶようにまた言い聞かせていきたいと思います(^ ^)!

• 5月4日
ひなの

長女には小さい子もいるから周りを見て遊ぶんだよと何度も言い聞かせてます。
まぁ、すぐ忘れるときもありますが😅

でもまぁ、いくらぶつかったとはいえ
言い方が強いですね💦息子さんもビックリするのもわかります。
もしかしたらその方も妊婦さんや体に痛みのある方で
思わず強い口調で言ってしまったのかもしれません。
次からは目を離さずなおかつ、息子さんにも
周りを見てぶつからないように遊ぶんだよ。と教えてあげたらいいと思います⭐️

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事ありがとうございます!!そうですね〜。何か事情があってつい強い口調になってしまったのかもしれませんね。私も悪かったので、息子にもこれからよく周りをみて遊ぶよう、話したいと思います(^ ^)

• 5月4日
ちょこすこーん

うーん…😅
色々な意見があると思いますが、私もゆーちゃんさんと同じく子供が可哀想に思います。
仮に私がぶつかられても怒らないですし、GWの遊具は子供だらけでしょうからそんな場所に座りません💧

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事ありがとうございます!!色々な意見がありますね!私も自分だったらそんなに怒らないのにな〜とか思ってしまいました(^^;いろんな方がおられるのですね!!

• 5月4日
あくあ

いやいや、それは息子さんが悪いと思いますよ(;´Д`)
確かに、楽しい場所だからテンションが上がってしまったのかもしれませんが人にぶつかって注意されて、しょんぼりして息子さんが可哀想…は過保護というより非常識に近いかと。
人にぶつからないように親がしっかり見て注意するべきでしたし、ぶつかったのが小さい子などではなくまだ大人で、注意で済む程度でよかったと思うべきです。
どちらも怪我しなくてよかったですね。
これを機会に息子さんには遊び方をしっかり教えて次からは安全に遊べるようにしてあげてください。
それが息子さんを守ることにも繋がりますよ。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事ありがとうございます!貴重な意見を頂き勉強になります。息子にも周りを気にしながら遊ぶようこれからも話していきたいと思います!

• 5月4日
みかん

ふわふわドームで大人が座ってたんですか?ふわふわドームって子供が遊ぶ場所だと思うので、そんなところで座ってる大人もどうかと思います。
知らない大人の人に怒られて、息子さんも怖かったんでしょうね💦なかなか不安定な場所で周りを見ながら遊ぶのも難しいと思うので、そこはしっかり親が見ておくべきだったのかなとも思います。
きっと息子さんより小さいお子さんもたくさんいる中で、たまたまぶつかってしまったのが大人で寧ろ他の小さいお子さんにぶつかって怪我させたりしなくて良かったかなと思ってしまいます😢💦

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事ありがとうございます!!これからは息子にもしっかり話しをして遊ばせたいと思います!(>_<)

• 5月4日
トキノ

私もmeguさんと同意見で、そんなとこで座ってる方が悪いと思います💦
仮に子供を見てたとしても座ってる状態で何ができるわけでもないですし、ぶっちゃけただの邪魔ですよ😅
息子さんに怪我がなくて良かったです!
そういう人もいるから、と優しく諭すくらいで良いと思います🙇‍♀️

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事をありがとうございます!!息子にも大事な経験になったかなと思うので、よく話していきたいと思います(^ ^)

• 5月4日
ママリ

色んな人がいるので
仕方ないのかなって
思いました。
6歳なら周りに
配慮する躾も必要なので
私なら何事も経験だと
思ってしまいますね。
またかなりの衝撃で
ぶつかった女性が
怪我がなくて本当に
よかったと思いますよ。

お子さんからはその女性に
謝罪はしたのでしょうか?
私は自分で謝らせるように
躾けてますので
お子さんの心配ばかりする
質問者さんにもやもやしました。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事をありがとうございます!!私の考え方も親として甘かったのかなと思います。子どもにも謝らせるべきでしたね!今後の子育てに生かしていきたいと思います!

• 5月4日

「怒鳴る」という行為がなしですね😣💦
他人に突然怒鳴られたという行為に落ち込んでる息子さんが可哀想です。注意は親がするし、それぞれの教育方針がありますので、怒鳴った女性の方が大人気ないなぁと思います!

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事ありがとうございます!!大きな声だったので、私もびっくりしてしまいました(^^;初めての経験だったので、息子もびっくりしてしまったようです!ぶつからないように遊ぶよう、気をつけていかないといけませんね(>_<)

• 5月4日
emasara

6歳にもなると、身体も大きいし、その方もきっと本当に痛かったんでしょうね。
うちの5歳の娘でも、不意にぶつかられると、泣くほど痛いこともありますし。

その方は何でそんなところに座っていたのか?とも思いますが、やはり、わざとでは無いにしてもぶつかってしまった子どもが悪いので、怒鳴られても仕方ないかとも思います。

楽しく遊ぶ場所であっても、他の方にぶつからないよう、安全に遊ぶことが大前提だと思います。

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事ありがとうございます!!貴重な意見を頂き、私の子育ての甘さを感じました(>_<)

• 5月4日
ユリナ

みなさん仰る通り、確かに息子さんの不注意だとは思いますが、いくら痛くてもよその子を怒鳴るおばさんもどうかと思いますよね。。。

私がそのおばさんの立場なら「思い切りぶつかられて凄く痛かったので、ちゃんと子供見ててください」ってお母さんに文句言います。笑

• ゆーちゃん

ゆーちゃん

お返事ありがとうございます!!言い方も、大事ですよね(^^;まだ、私に文句を言われたほうがよかったです!ありがとうございます!

• 5月4日