退会ユーザー
うちの息子も遅かったので、2歳でパパママやっと言った?って感じでしたよ~
いま2歳4ヶ月ですが、やっと二文語になってきたな~くらいです(*・ω・)
ママリ✩°。⋆
2歳4ヶ月の息子がいますが、最近やっと"パパいた"や"落ちた"とか"あーそぼ"など少しずつ話すようになりました!会話なんて到底出来ません😂👏🏻💦
1歳3ヶ月なんてワンワンとかしか言えなかった気がします😂
お喋りな子もいれば身体ばっかり動かして中々喋らない子もいます!
個性です!保育園や幼稚園で揉まれれば絶対変わります!!
全然心配しなくて大丈夫です!
ママリ
え!普通もうしゃべるんですか?
うちの子何もしゃべりません(笑)
喃語はすごいですが、、、。
3歳で初めて喋ったって子も聞いたことあるので私は焦ってなかったです( ;∀;)
kaoriino
ママやパパなどのしゃべり始めは一歳半くらいです。一歳半健診はギリギリでしたが、もう2語文しゃべってます☺︎︎︎︎
成長って、くる時は急にきます!成長について早い遅い言ってくる人は、自分の子・孫自慢をしたい人か、子育てが遠い昔すぎてよく覚えてない人ですよ😂気にしても無意味です!!
まっちょ
パパ、ママ言いません😅
つい2、3日前に積み木をして拍手しながら「でったぁー」(出来た)と言ってる気が!!と思いましたが、他は宇宙語です💦
今は溜め込んでる時期だ!と思い、気にしてないですが周りから言われると、遅いのかな?と思っちゃいますよね💦
でも、喋り出すとどんどん言葉が出てくると言いますし、一生懸命宇宙語で文句言ったりしてる姿を楽しんでます😊
tama
もうすぐ2歳ですがあんまり喋りません(笑)
ちゃんと聞き取れるのはママ、まんま、ブッブ、ワンワン、バッバーイ、マン(アンパンマン)ぐらいです(笑)
あとは喃語で何喋ってるかわかりません(笑)
けど、親に聞くと兄と弟が3歳近くでちゃんと喋るようになったって聞いたので、遅い家系なんだと思ってます(笑)
男の子は遅いって言いますし、気にしない方が良いですよ☆それに、喃語でも本人は喋ってるつもりで可愛いですし、喃語の時期は短いですし今を楽しみましょ☆
ゆうあか
一歳半検診の時で単語5個くらいでした。
今はこの前初めて二語文話しました!
麗
ウチは男の子なのですが、お喋りさんなのでママを言ったのは1歳過ぎぐらいでしょうか。
ハッキリ呼ぶようになったのは1歳2.3ヶ月ぐらいですかね^_^
ずっと喋らなくても急に喋り出す子もいるみたいなので心配しなくても大丈夫かと思いますよ
yume
まだ全然ですよー。。
何から喋るかなー?って
母親や友達と言うてるとこです(笑)
まだまだ焦ることないとおもいます!
コメント