※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kai
その他の疑問

旦那が今も煙草を吸ってます。私も妊娠前は吸ってました。ニコチンが、…

お世話になってます(*´ω`*)

旦那が今も煙草を吸ってます。私も妊娠前は吸ってました。

ニコチンが、布にも染み付いてるので、カーテン・布団カバー・ソファーカバーetc
赤ちゃんが触れそうな場所、舐めそうな物は全て買い替えろと義理の妹(二児の母)に言われました。

カーテンは古くなってたので、この機会に買い換えようと思ってますが、どこまで買い換えたら良いでしょうか?

ニコチンが染み込んでると言うことは、今まで着ていた服もダメなのでしょうか?( ; ゜Д゜)

アドバイスお願いいたします🙏

コメント

はる^o^

私も妊娠前まで煙草を吸っていましたが、特に買い換えてません!
ニコチンが染み込んでいるからといって買い替えていたら出費が大変なことになってしまうので>_<
カバー類は洗濯すればいいと思います^ ^

• kai

kai

回答ありがとうございます🎵

そうなんですよね( ̄▽ ̄;)
    予定外の出費すぎて、どこから工面しようか悩んでました(笑)

洗濯でも良いのであれば安心しました(*^^*)

• 3月6日

とりあえず、家内禁煙か
部屋にゆとりあるなら、一室だけ、喫煙可
換気せんの下なら可
窓開けて部屋に入らないようにすれば可
その他基本ベランダ
から
のように決めましょう

うちの親も吸ってますが
壁から何からタバコのシミばっかです

ママが日常生活で使うところすべて、できる限り変えたらいかがでしょう?
基本的に二人一緒に移動するので

日中、赤ちゃんスペースとして使うところと寝室はもう、タバコ吸わないでください

あと、なるべくパパにタバコ吸い終わったら深呼吸して肺の中の煙まで出してから、遊んでもらうようにしてください

副流煙らもってのほか、タバコも乳児突然死亡?でしたっけの原因にもなります

衣類は選択すれば大丈夫かなと思いますが

退会ユーザー

あっ、もちろん
    変えるのは、痛んでたりもうだめだなぁとおもうやつで

クッションなどはカバー変えてもクッション本体に臭いがついてると思うので
    除菌、消臭スプレーなどで、対策はできないでしょうか?

• 3月6日
  • kai

kai

アパートなので部屋にゆとりがないので、やるなら全室禁煙ですかねぇ(苦笑)

あ、タバコは吸い終わっても2時間はニコチンが出てるって教わりました!突然死のこともあって、余計に心配になっちゃって(>_<)

買い換えれないのものは、ファブリーズしてみます😭

• 3月6日
あおまいか

こないだテレビで見たんですけど、4年禁煙した部屋でも壁やカーテンから染み込んだ有害物質が出てるらしいですよ。臭いがするしないの問題ではないそうです。でも変えれるもの変えるのはいいことだと思います。

• kai

kai

有害物質が出てるんですか‼( ; ゜Д゜)と言うことは、我が家は出まくりですねぇ………😱(笑)

赤ちゃんの為にも、旦那と相談してみます(T-T)

• 3月6日

基本的に洗えるものは洗えば大丈夫なはずですが…
実際は、壁紙にもベッタリ有害物質が含まれています。

今は3次感染?とかも言われてる時代です(^_^;)
タバコを吸った人が着ていた服や、手で触るのも子供には良くないと言われていますね。

換気扇の下も意味はないそうですし…
ベランダも洗濯物干すなら良くないとか(^_^;)
アレルギーのある子だと大変みたいです。

愛煙家の方には住みにくいかなぁとは思いますが…

• kai

kai

母子手帳もらいに行った時に
    『吸った後、2時間は呼気にニコチンが含まれてるから、お父さんも禁煙したほうが良いですよ~。
    もしくは、吸ったら2時間は帰ってきちゃダメです(笑)』
    なんて言われたくらいです( ; ゜Д゜)
    服も手もダメだったのですね(*_*)

旦那は禁煙する気は全くないので、今後の事をよくよく話合わなきゃですね💦

• 3月6日