義兄からの母乳とミルクに関する発言で傷ついた女性。主人に相談したが理解されず、悲しい気持ち。
GWに義実家へ行きました。
義兄夫婦もきていました。
うちは最初は混合でしたが、今は仕事復帰したこともあり完ミとなりました。
もともと完母で育てるには量も出ず、乳頭もチギレかけての経緯を経ての完ミです。
義姉は生まれてからずっと完母です。
主人とミルクを朝から準備して冷ましたりバタバタしていると、義兄に、「ミルクって大変なのなー」とか「曽祖母にうちの嫁はおっぱいが出ていいねーいわれたわ」とか「半月も違うのに(娘が上)母乳だけで育てて身体の大きさが同じだね」とかいわれました。母乳コンプレックスの自分にはイヤミにしか聞こえず、身体のことでどうしようもないことを比べられて辛かったです。しかも、おっぱいは奥さん任せでもいいと思いますが、義兄は自身の子の着替えや保湿も手伝わず、普段も家事は全くできない状態。奥さんが何かをやっている横でちゃちゃを入れたり、何もないときは家族間を子を連れ回したりです。何の苦労もしてないのに、そっちは大変だなーとかいわれたくないです。
母乳は免疫を与えたり、スキンシップをとれたりしてよい面があると思いますが、ミルクも家族で交代であげれたりで色々な人との交流ができますし、腹持ちもよく、母体の身体を休められ、リフレッシュして娘と接することができるというそれぞれの利点があると思います。今はミルクしか使えないので負け惜しみかもしれませんが。
義兄に腹が立ちました。
皆さんもそのような経験ありませんか?
主人に愚痴をいったら、ごめんね、空気を読めなくてと謝まられましたが、こういう場合の女性の悔しく悲しい気持ちは理解しきれていない様子でした。性別が違うのでそれ以上は求めてはいけないなと思いましたが、辛い気持ちを吐き出しきれてない感じがして辛いです。
- ぺり(4歳6ヶ月, 6歳)
コメント
かぼちゃ🎃
着替えもできないんですかー?
奥さん大変ですねー😂て言いたいですね(笑)
ぺり
うちの旦那は着替えにミルクにお風呂や保湿を普段もしてますし、義実家でも積極的にしてくれたので、それがせめてもの負け惜しみです😅お仕事が始まりましたが、旦那が支えてくれるので助かってますと義両親との会話を聞こえるように話してきました✌️