※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃ
妊娠・出産

妊娠7週で空腹時に気持ち悪く、疲れやすい状況。自宅でも動悸があり、料理や日常生活が辛い。夫は協力的だが、遠くて頼れない。1人での生活や食事についてアドバイスを求めています。

はじめまして。
今妊娠7週ちょい、空腹になると気持ち悪くなる状況です。
疲れやすく怠い。普段ならテンション高く外出大好きな私が引きこもり、外出してもすぐ帰りたい、横になりたいと思う生活になりました。
自宅内でも掃除1つゆっくりゆっくり…動悸もしやすくありゃまー…です。
そこで皆様に質問です。
いけないと思いつつ、酷い時はインスタント。
自炊するにも立ってアレコレがなかなか思うようにいかず。
今日はカレーを作りましたが、これから先何品も作る元気がありません。
ちなみに夫は協力的ですが、お互いの実家は遠く協力は望めません。
夫は出張も多く、1人でもこうして生活乗り切ったとか食事はこうしてたとか経験、アドバイスいただけませんか?

コメント

あい

人参やレンコン、ひじきなど入れた、
炊き込みご飯を3〜4合分ほど作って
一食分ずつ冷凍して 食べてました!
最初だけ大変ですが、あとはチンするだけですし、栄養もバッチリ(笑)
あとは、インスタントのお味噌汁や
スープなどは割と使えました!

• みぃ

みぃ

ありがとうございます。
    そうか、炊き込みしてしまえば栄養も取れますね。早速やってみます!

• 5月4日
みやび

偉いですね!
こんなんじゃダメだ!なんて思わずにダルいときは無理しないで自分甘やかすくらいがいいと思いますよ!
インスタントだっていけなくないと思います。
これがずっと続くわけじゃないし、気負いしないで出来るときにのんびりやればいいんじゃないですか?💡

レトルトとか今は簡単に作れるものも沢山ありますし、冷凍とか上手く活用してご飯の支度はサッとできるものでいいと思います!
私もつわりの時期はまな板もコンロも使いたくなかったのでカット野菜とかレンジとか、頑張ってせいぜい茹でるだけ!とかそんなんばっかでした笑
ゆるゆる出来るのも今だけなんで協力的な旦那さんならわかってもらえると思います(^-^)
ゆっくりサボりまくって穏やかに過ごしてください!

• みぃ

みぃ

ありがとうございます。
    どうしても仕事辞めたし、妊娠してるからって甘えすぎはいけないと思ってました。でもそういっていただき少し楽になります。助かります。カット野菜忘れてました、使います^ ^

• 5月4日

全くおんなじ状況です。家事はこのGW中夫が頑張ってくれましたが、私はその横で朝昼寝していたり…くっちゃねくっちゃねしてます。

食事は、冷凍玄米ごはんにたまご、納豆、小松菜やほうれん草などをオムレツ状にする一品料理メインで、そのまま食べられるきゅうりやトマトを副菜にしてます。
あとは飲めるなら牛乳もいいかもしれません。
レトルトのカレーが残ってたので、カレーそうめん(うどんと間違えた)もやったりします。ごはん類は、食べすぎが気持ち悪くなるのかいまいちわからないんですが、90gと50gでラップして、食べられそうな時は140gで食べる、無理そうなら90か50にする、などとしています。

朝はパンにバターとゆで卵、牛乳やヨーグルトを食べています。
仕事の日は多分我慢してごはん詰め込むかもですが…

サラダ油がダメな感じもあるので、卵もバターで焼いたりしていたり。あれこれ自分の出来る範囲で探り当てるしかないな…と思いつつ、さっきマック食べてきちゃいました💀

• みぃ

みぃ

ありがとうございます。
    私は退職している分ゆったりしていますが、仕事となると大変ですね。
    色々工夫されてますね、参考になります。私もしっかりしなきゃ。お互いに頑張りましょうね。

• 5月4日