コメント

退会ユーザー
なんで近所のおばさんも女性側に問題がある体で話されるんでしょうか😟?
そーいうところ差別だなぁって思います。
私は全くそうは思いませんけどね🤔💭

kaori
私とシングルマザーです!
たしかに、家族に「こんな形なのに、皆んなよくしてくれてありがたいね」ってよく言われます。
シングルマザーになったから、結婚もできないんですかね??
親に認めんって言われました😣
-
ママリ
こんな形…うぅ、耳が痛い😭なりたくてなったわけでは…💦
確かに子どもを抱えている以上、簡単に再婚とかできないのはわかってますが、周りが認めんって言うのはまた違うと思うんですけどね😅- 5月4日

ユキちゃん
可哀想 って思われる率は高いですよね笑
私もシングルマザーです!
全然私は自分を可哀想とか思わないし、旦那の愚痴ばかり言ってる人みたら、毎日大変そうやなー 一人はまじで気楽って思うのですが😂
たいして離婚原因も知らない人から
色々思われたくないですよね✨
-
ママリ
「我慢できないキツイ性格なのね。子どもいるのに旦那を追い出すなんて、我慢できなかったの?」みたいに遠回しに言われましたからね💦
せめて、可哀想って思ってくれよぉー!😭と思ってしまいました(笑)
私も今はとても幸せなのですがね💦- 5月4日

ささみ
結婚してても旦那がクソなら離婚して伸び伸び子育てした方が身も心も楽ですよね(´Д`)
おばちゃんって余計な一言多いですよね(--;)
-
ママリ
おばちゃんパワー炸裂ですよー😭その上、「この人ね、あの…しんぐるまざーってやつよ!」と近所の人に勝手に紹介されました(笑)
私は今が楽だし、幸せなんですけどねぇ…😅- 5月4日
-
ささみ
本当にうざいですよね(´△`)
余計なお世話ですよね!!
近所のおばちゃんに迷惑かけないですよね(´Д`)- 5月4日

つぴこ
全然関係ないと私は思ってます😱
失礼きわまりないですね😅
大変ですねーとは思いますが、それぐらいです
-
ママリ
そう思われても仕方ないのかなぁと思っていましたが、
そう言っていただけて、良かったです😅- 5月4日

ドレミファ♪
結婚に向いてるかというより気がかり強いと思いますよ
回りもそうですが…
それぐらい気持ちがないと子供は一人で育てれないと思いますし尊敬しますよ
-
ママリ
そう言った意味での「気が強い」なら良いですが、人に対してキツイっていうイメージは悲しいですよねぇ😭
- 5月4日

未婚ママ
私は未婚シングルマザーですが
未婚でも世間からしたら色々
思われてるんだろうなぁと思います
-
ママリ
未婚も離婚も、色々思う人は思うんでしょうね💦
我が道を行きましょう😅- 5月4日
-
未婚ママ
誰に何を思われても子供を幸せに
できれば十分じゃないですか\( ⍢ )/- 5月5日

ゆぅ
未婚シングルマザーです。
時々、旦那さんの休みは?とか聞かれて、隠してるつもりもないのでシングルと答えたら「あ、ごめんなさい」て謝られる時あります😅なんで謝られるんだろう?と疑問に思います。
-
ママリ
それ、わかります!
以前ママリでボヤいたら、「シングルと答えられても反応に困る」との回答を多くいただき、なるほどなぁと思いました😅きっと、デリケートな問題に突っ込んでしまったって思うのでしょうかね😅- 5月4日

枝豆ちゃん
シングルマザーさんにはなんとも思いません。
ですが、シングルマザー離婚して1年、子供も1歳、再婚したり、彼氏できたりはちょっと…って思っちゃう自分がいます。
-
ママリ
こればっかりはご縁なのでしょうが、どうしても「大丈夫?」って思ってしまいますよね😅
私からしたら、男性を信じれるなんて羨ましい限りですが(笑)- 5月4日

退会ユーザー
シングルの何が悪いんですかね。
仮面家族で本当はバラバラより愛情深く育てられて仲がいいならシングルでも全然良くないですかね。
-
ママリ
やっぱり、夫婦は一生添い遂げるのが美徳とされてますよね〜💦それが出来なかったという悪いイメージがついてしまうのでしょう💦
心強いご意見ありがとうございます😊- 5月4日

yume
未婚シングルですが
なにもしない、できない、やらない
旦那がいるより気楽だし
義理両親も関係良好なら話は変わってきますが
そうじゃない人たちも居ますしね。
-
ママリ
私はまさにそんな旦那とおかしい義両親だったので、解放されて晴れ晴れなのですがね😅
- 5月4日

🐶と🐗
バツ2とかそれ以上だったら
この人なんかあるのかな…と思いますが
普通にシングルマザーだったら
ぜんぜん何も思いませんよー😌
うちの母もシングルで育ててくれたので
頑張ってるんだろうな〜って思うだけです!
-
ママリ
全然何も思わない…嬉しいです😭
お母様のようにしっかり子育てして、さっこ®️さんのような偏見のない、親のがんばりや愛情をちゃんと実感できる子になってくれたらいいなと思います😊- 5月4日

ゆめまま
うちも未婚で2人子供います。
シングルでも子供がいれば幸せです。
むしろ旦那さんがいるところで、いろいろとぐちぐち文句言ってるの聞くと、「あー結婚せんでよかったー」とおもえます。
ただ、未婚だから近所のおばちゃんたちに、子供がかわいそう。
結婚したほうがいいとかいわれますが。。
-
ママリ
子どもがいれば幸せ…その通りです😊旦那関連のストレスはありませんしね😉ただ、側から見たら子どもは不幸って思われてしまってるのでしょうね😭
出ました、近所のおばちゃんズ!本当に余計なお世話ですね💦頑張って受け流しましょうね!- 5月4日
-
ゆめまま
うちは、「うーん、今はそんな気ないんだよねー。今虐待とかあるし、自分の子供がそうなったらそれこそ子供がねー。。今は子供で精一杯やし、結婚とかうち向いてないけん、することはないとおもう」ってはっきりいってます☆
私の人生だし、他人にあーだこーだいわれるほうがストレスなので笑- 5月4日

ひい
シングルマザーって言われたら、ただただ尊敬です。
でも社会的には性格きついくらいじゃないとやっていけませんよね😄
-
ママリ
そんな風に思ってくださる方もいるなんて、元気が出ます😊
性格きついくらいじゃないと…って、本当にそうですよね💦私は結構オドオドしてしまうタイプなので、地面にカッ!!と立つ肝っ玉母ちゃんになりたいです(笑)- 5月5日

ぴーちゃん
シングルマザーです!
シングルマザーのなにが悪いんでしょうね(^_^)
私は、仕事の面接のときに
なぜ離婚したのか聞かれ
我慢が足りなかったんじゃない?と言われめちゃくちゃ腹たちました(笑)
-
ママリ
ひぇーーー😱😱💦その面接官、かなり偏見持ってますね…。世の中のシングルマザーの敵です!
朝からイライラしてしまいました(笑)
でもこれが現実ですね。言いたい奴には言わしておいて、強く生きていきましょうね!- 5月5日
ママリ
差別ですよね…。特にご年配の方々(笑)「あの子は昔から気が強そうな子じゃったからなぁ…」なんていう声まで届く始末(笑)
ウルセーほっとけー!笑
全くそう思わないとのご意見、嬉しかったです😊