※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりえ
家族・旦那

旦那の実家が島にあり、帰省する度にフェリーの割引券を送ってくれるの…

旦那の実家が島にあり、帰省する度にフェリーの割引券を送ってくれるのですが、(名刺に、持参人割引と手書きで書いたもの)毎回その名刺を郵送で返却するときに添える手紙の内容に困っています。。
「先日は、ありがとうございました。お借りしていました名刺をお返し致します。それでは身体にお気を付けてお過ごしください」
だとちょっと事務的で冷たくなるかなぁと思いまして…ほかに何か良い言い回しがあれば教えて下さい!

コメント

Y

紙の名刺ですよね?
返却するように言われてますか?
言われてないなら、電話でお礼とかじゃダメですかね?
お借りしてるツテが分からないので、一概には言えませんが。

• ままりえ

ままりえ

毎回返していて、それをずっと使いまわしているんです(><)

• 5月4日
  • Y

同じものを使い回しということであれば、質問者様たちで保管し、使用するときにご連絡または島の方ならご挨拶に顔出しに伺うとかでは無理そうでしょうか?
    毎回郵送って、ちょっと面倒ですよね😅

• 5月4日
  • ままりえ

ままりえ

フェリーに乗る時に必要で、ほかの人にも貸したりしているからか、毎回返却しないといけなくて、その作業を旦那は私に託してくるんです。添え文を付けないわけにもいかず、面倒だし気をつかうし…愚痴ってすみません笑

• 5月4日
  • Y

そうなんですね。
    名刺なら、使い回しじゃなく、一家族に1枚渡してくれてもいいのに・・・とか思ってしまいます😅
    添え文なら、お子様の帰省時の様子やここに行って楽しく過ごすことができましたとか、お陰様で両親たちと楽しく過ごせましたとか、ですかね。
    近況報告や気持ちの他にも、島で過ごした時のことでも良いと思いますよ😊

• 5月4日
  • ままりえ

ままりえ

そうですね!息子がいとこ達に会えて楽しく遊んでいたので、その事を書いておきます!ありがとうございました😊

• 5月4日
あんこコーヒー

義実家へのお手紙ってなかなか難しいですよね😄
私も書くたびにいろいろ気を遣います。

ままりえさんのお手紙は、近況報告や気持ちを表現する一言があるだけで、随分と印象が違う気がします。
名刺をお返しするのは帰省の前後どちらですか?
前ならご夫婦(いらっしゃるならお子さんも)の近況報告や季節の移ろいを表す文章、後なら帰省楽しかった・のんびりできた・顔が見れて嬉しかったなどの感想を述べる…みたいなのはどうでしょう🌼

• ままりえ

ままりえ

そうですね!近況報告や気持ち…帰省後に返却するので、子供も嬉しそうにしていました的な内容を書いておきます。ありがとうございました😊

• 5月4日
kofuku

先日はお世話になりました。
お父さんお母さんの元気そうな姿を見られて、〇〇さん(ご主人)とも安心したねと帰宅後話しておりました(^^)
これから暑くなりますので、無理だけはされませんように。
また、そちらに遊びに行けるのを家族みんな楽しみにしています!
お借りしていた割引券の名刺を同封致します。
ありがとうございました。

的な感じで私なら書くと思います😊
お子さんがいらっしゃるのであれば、お子さんの事も付け加えた文にしたら、喜ばれるでしょうね✨✨

• ままりえ

ままりえ

すごく完璧な文章です👏!スクショして、今後の参考にさせていただきます笑!
    ありがとうございました😊

• 5月4日