※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

娘が風邪で辛い連休を過ごしています。保育園が始まる不安と、元気になる日を待ち望んでいます。経験や励ましの言葉を求めています。

辛いです。。吐き出させてください。

四月から保育園に通っている、1歳1ヶ月の娘です。

やっと保育園に慣れ、少食でなかなか進んでいなかった離乳食も少しずつ増えて、新生児の頃から気難しく手がかかる娘でしたが、一人遊びも上手になって、成長したねと夫婦で感動していた矢先でした。

地獄のGW...
初日から39.6℃の高熱を出し、救急病院へ。ただの風邪とのことで3日程で解熱したものの、鼻水と痰がひどく夜間は咳き込み嘔吐を繰り返し家族全員で寝不足。日中は機嫌のムラが激しく、連休前までほぼ夜間しか飲んでいなかった母乳を一日中欲しがります。そのためかこの1週間、ほとんどまともに食事を口にしていません。主人にも娘の風邪がうつりダウン。楽しみにしていたGWの予定は全部パァでした。

あと3日で連休が終わるという今日、ついに私も喉が痛くガラガラに。咳も出始めました。そんな中、娘は元々私やおっぱいに対する執着はそこまで強くなかったのに、今やベタベタの甘えん坊・バリバリのおっぱい星人と化し、私が一歩動くたびに泣きながらまとわりついてきます。

保育園が始まったらどうなるのか。また元のように、ごはんを食べて元気に遊ぶ日が来るのはいつになるのか。。不安でたまりません。

みなさんの経験談、励ましのお言葉聞かせてください😭

コメント

★ 3 kids mama ★

保育園にまた通いだしたらそのうち慣れるので大丈夫ですよ☺️
もう少し大きくなるともっと自我が強くなるしイヤイヤ期で保育園イヤイヤ!て泣く日もくるので、4月の慣らし保育がうまくいったからといって卒園までずっと順調にはいかないです😂
そして体調悪い時は甘えたくなるのは仕方ないです!ママのそばが1番安心なんですよ☺️
また5月から改めて慣らし保育スタートするくらいの気持ちで、お子さんの気持ちに寄り添ってあげてください!

• ママリ

ママリ

そうですよね。。また慣らし保育からスタートと思って頑張ります😭

• 5月4日
Яyoko

しんどいとママにべったりになりますよね💦💦
Pさんも体調大丈夫ですか??
うちの娘もやっと今日の朝に解熱しましたがずっと不機嫌。何しても嫌。常にギャン泣き。って感じでしたよ!
まだまだ娘さんも体がツラいのでママに引っ付いていたいんだと思います。
保育園は連休明けはだいたいの子がリセットされて泣く子ばかりなので大丈夫ですよ😃
すぐに元気に遊ぶ!とはいかないですが徐々に食欲も戻り楽しく過ごしてくれるようになりますよ☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭体調は万全ではないですが、なんとか発熱せず耐えてます笑
    娘さんも、今朝解熱したのですね。徐々にまた慣れていってくれると信じて頑張ります😫

• 5月4日
らすかる

保育園が始まったら始まったで友達が居るので大丈夫だと思いますよ❗
今は体調が悪いので甘えたなだけかな?
うちの子も体調崩したときは一日中おっぱいってまとわりついて、ご飯食べませんでした。(入院中も)治ると自然とまんま食べるって戻ったので今はしんどいと思いますが、心の栄養も与えてあげてください。
Pさんの体調も早くよくなりますように。

• ママリ

ママリ

やはり今は甘えているんですよね。。これが永遠に続くんじゃないかと不安になってしまい😭治ると自然とまんま食べると戻ったというお話で勇気づけられます。ありがとうございます。

• 5月4日
トト

うちも4月から保育園に通いだして風邪、溶連菌、突発性発疹と病が続く中すごいグズグズしたり甘えっ子になったりと大変でした😥

ご飯もあまり食べずおっぱいの執着もすごいものでしたが、GWあたりからやっと落ち着いてママへつねに抱っこ状態から離れたり笑うようになったり元の状態になりつつあります😄

たぶん身体がつらいのでママに頼っているのだと思います💦💦治るまでいましばらくかかるかもしれませんが病を超えて身体つよくなっていくと思うので…いましばらくの我慢だと思います
でもママさんも無理して倒れないよう周り頼ってくださいね😢

• ママリ

ママリ

風邪、溶連菌、突発のトリプルだったんですか😱❗️GWに落ち着いてよかったですね☺️
    やはり落ち着いたら元の状態に戻っていくのですね…!勇気付けられました。無理しすぎず頑張ります‼️

• 5月4日
あんず

私は母乳ではなかったので
そこは違いますが
一緒です〜😭
初日から40度出され
予定なくなりグズグズです😭💦

私の息子高熱出たの初めてなんで知らなかったですけど
治った後しばらくは子供ってグズグズするみたいですよ🙄💦
保育園始まったら
もしかしたら良くなるかもしれませんね🙌
お互いあとちょっと頑張りましょ💓

• ママリ

ママリ

同じですか😭看病お疲れさまです😭
    高熱のあとはグズグズするんですね!それ聞いてちょっとホッとしました。保育園始まったらまた徐々に元の生活に戻れると信じて頑張ります💦💦

• 5月4日
ひか

大変ですよね〜😭😭
うちもちょうど1ヶ月前同じ状態でした。。結局突発でしたが、夜は熱が上がってほとんど寝ないし、べったりママっ子で本当大変でした😰
ピークで酷い日は、私お風呂入れませんでしたよ🤣
熱が下がって保育園行ってもしばらくグズグズでしたね〜〜。

Pさんも疲れと風邪で大変だと思うので、GW明けたら病院行った方が良いかもですよ!
子供はしばらくグズグズするかもですが、保育園に行っちゃえばなんとかなります🙆‍♀️

kayo

私も同じです(;_;)
GWの2日目から風邪で発熱…
昨日までずっと熱があり、今日も念のため家で静養。。
楽しみにしていたGWは家でずっと過ごすことになりました。
娘も私にべったりプラスおっぱい欲も強くなってしまい、GWの間に夜間断乳するつもりでしたが、なんだかかわいそうでできなくなってしまいました…
こんなに熱下がらないなんて、驚きでした!!
ママリ読んでたら、保育園行きだしたら7月まで風邪ひき続けると書いてあった人もいて、今から怯えています。。
親も体調崩しますよね😭
我が家も風邪一周巡ったところです😷
同じ状況の方達がいると思うと頑張ろうと思えます笑
頑張りましょう♪

ジジ

とうとう今日からまた保育園ですね!!
娘さんやPさんの体調はいかがですか!?
せっかく慣らし保育して慣れてきたのにこの大型連休辛いですよね😭
うちはこの連休でイヤイヤ期が増して、早く保育園行ってほしいけど着替えやオムツ替えが大変そう😭逃げまくるだろうな。
体調が悪いと本当に離れてくれなかったしこのままずっとこの状態が続くのでは!?と不安になったことありましたが元気を取り戻したらまたご機嫌にひとり遊びも出来るようになりましたよ😊
また一からとは言いませんがお互いがんばりましょー😅