戸建ての金利について、1800万円の家を買う際、変動金利と固定金利どちらが良いでしょうか?フラット35を考えています。100万円ほど違います。
戸建ての金利について質問です。
もし1800万円位の家を買う時は
変動金利と固定金利どちらに
した方がいいですかね?🤔
100万円位変わってきますよね?🤔
フラット35です。
- 🐰(6歳)
コメント

退会ユーザー
例えば変動で0.8%固定で2.5%とかなら変動にするけど
変動で0.8%固定で1.5%なら固定にするかもしれない
ウチが借りた銀行では、変動から固定にはいつでもチェンジできますが、
固定にしたら変動に変えることはできません
今は変動も固定もかなり安い、と言われていますが、
変動の方が今この瞬間は安いので
とりあえず変動にしました
金利が上がってきてやばそうなら固定に切り替え
ということにしました

てんてんどんどん
何年で返済したいかにもよりますよ?
フラットなら全期間固定型が多分どこの銀行よりも金利は安い、逆に10年固定のその後変動は辞めた方がいいです。初め固定型にする意味が無い💦
それなら初めから変動にして11年目にドカン!と完済するとか✨
-
🐰
なるほど✨
ちなみにもし1900万円を
25年で返す予定なら
どちらがいいですかね?😅
無知すぎてすみません💧- 5月3日
-
てんてんどんどん
35年で一応借りますね?繰り上げ返済しつつ完済を25年に目標なら……
私は堅実派なので全期間固定型一択です。
低金利だからの全期間固定型!タイプなんですが、ゆきさんは今家賃でしょうか?
変動金利にした際に1.25倍ルールがあります。万が一1.25倍になっても支払えるかオール変動にした時に変動金利が上昇、これ以上怖いから固定に切り替える!が1番危ないんです。
変動が上昇したらすでに固定の金利は上がっているんです。残りの返済額と年数によっては25年完済は出来なくなります。
変動は繰り上げ返済、完済を一気に短縮出来る人向け。あと貯蓄がしっかりありなおかつ月々貯金もバッチリ!
固定は無理なく完済。増える事は無いから破産リスクも少ない。変動より金利が高いけど安心はある。
月々の家賃支払いして貯金は毎月余裕で貯蓄出来ているなら変動にしても良いとは思いますが、たまにきついなーと思うなら全期間固定型又は20年固定にして残りは変動にする。が無難です✨- 5月3日
-
🐰
詳しくありがとうございます✨
まゆみんさんが書いてくれたのを旦那にも見せて検討してみます🥰
お忙しい中ホントに
ありがとうございます❤- 5月3日
-
てんてんどんどん
大丈夫ですよ✨
ちなみに私も不安で知り合いのお金に詳しい税理士に相談しました。
変動タイプは上記以外ならローン残額が1000万以下なおかつ500万すぐに支払える人は変動にした方が得。金利が上昇し固定にしても残り500万なら月々の支払い額も無理なく返済が出来るからと……。
なので私は35年固定にしてローン残額が800万になりローン貯金が500万あったら変動にしようかな?とは思っています🤣- 5月3日
-
🐰
なるほど〜🥺✨
詳しい方が居てくれると
いいですね🥰
私も聞いて良かったです😊
ありがとうございます❤- 5月3日
🐰
なるほど✨
銀行によっても違うんですね🤔