1歳10ヶ月の息子がスプーンを使えず、焦っています。練習のコツやアドバイスを求めています。GWも残りわずかで、助言をお願いしています。
1歳10ヶ月の息子ですが未だにスプーンを使えません。
自分の手を誘導されるのを嫌がるため一緒にスプーンを握ることもできません。
スプーンを持たせても遊ぶだけでそこからの進展はないし、1口分すくったスプーンを目の前に置いて私も食べてる様子を見せてもマネをするわけでもなく「僕にも食べさせて!」と言わんばかりに泣きながら訴えてきます、、💦
連休中に練習頑張ってみてくださいと保育園の先生に言われましたがGWも残り3日、、完璧を望んでいるつもりはないのですがもうすぐ2歳ということもあり焦ってしまいます😞
どうしたらいいのかもわからず、同じような方、そして練習のコツなど少しでもいいので教えて頂けるとすごく助かります。よろしくお願いします🙇♀️
- ゆり(7歳)
コメント
きっちん
フォークもダメですか?(^^)
うちはフォークに刺すのが楽しかったらしく、フォークの方は習得できました(*^^*)
スプーンは角度も難しいのか未だに上手にはつかえません(><)
メグすけ
我が家もスプーンより先にフォークをマスターしました〜!
我が子は、すくうより刺す方が簡単ではだったみたいです☺️
スプーンも近くに置いてましたが、しばらくはフォークでばっかり食べてましたよ✨
-
ゆり
そうなんですね!🙀
明日大好きなイチゴでフォーク試してみたいと思います✨
口に運ぶ感覚だけでもわかってもらえたらいいなー☺️- 5月3日
ゆり
先生との話題にフォークの話は一切なかったのでスプーンばかりに気を取られていました🙀
さっそく明日フォーク試してみます💪
きっちん
フォークだと多少振り回しても溢れないですし、うちの子は手が汚れるのが嫌だったのかだんだん率先してフォーク使ってくれるようになりました(^^)
あとは口に持って行くときに大げさに褒めます!わら
ゆり
うちの子も手が汚れるとすぐ拭いてーって訴えてくるのでフォーク期待できそうです😍
オーバリアクション得意なので褒めまくりたいと思います👍笑
とても参考になりました!
ありがとうございます😊