※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日から義実家に泊まります。自閉スペクトラムの疑いがある3歳の子供がいて、躾に悩んでいます。他人の前で子供を叱る方法を教えてください。

明日から義実家に二泊します。
同じ年頃のいとこ達も集まるため、発達を色々比較されるのが憂鬱です。

上の子は3歳で、自閉スペクトラムの疑いがあります。診断は半年後まで予約待ちです。

悪いことをして叱ってもニヤニヤしてまた同じ事を繰り返したり人を叩いたり。自宅では時には激しく叱ることもあります。でも、叱られていることに動揺して、癇癪を起こすだけなので最近はできるかぎり諭すようにはしてます。

だけど、他人から見たら甘やかす親と躾のできていない子どもにしか見えないと思います。

せめて、泊まっている間だけでも「だめ、やめて」をはっきり分からせたいのですがどんな方法が有効ですか?付け焼き刃なのはわかっているのですが、一応他人の手前だけでもと思って。

コメント

子供の手を握って目をみて怒るのはどうでしょうか?やっていたらすみません。なかなか目を見てって難しいですが手を握ってたら逃げる事もありません!
怒って癇癪を起こしかけたらそのまま抱っこしてその部屋から出る、それだけでも迷惑は減りますし、躾けてない親に見られる事もないかと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!さっそく、今日親戚の前で不機嫌になりかけいとこを軽く叩こうとしたのでいったん別室に連れて行き諭し、切り替えさせてから謝らせることができました。大きな癇癪を起こすことなく1日目が終わりました。アドバイスに感謝です😄‼️

• 5月4日
ゆん

こんばんは(^^)
出産前まで、発達支援センターで保育士をしていました。

癇癪を起こしてしまうお子さんにとって諭すのはとてもいいと思います!叱られるよりも状況が少し理解しやすくなりますもんね。
ちなみに、諭すと納得したり、少し落ち着いたりはしますか?

たしかに、他人から見たら...と思ってしまいますよね😢
しかし、普段諭しているのに突然怒ってしまうと、その違いにも驚き余計に癇癪を起こしてしまうことも考えられます。環境も普段と違いますしね。

お家で実践されているかもしれませんが...

「だめ!!」と一言目怒る→抱っこで部屋の隅や部屋の外に出てから諭すというのが出来れば少しは周りの目が気にならず諭せるかなぁと思ったりします。とりあえず一言は叱りの言葉もあるし...

あとは、叩くのであれば、手を持って、真顔でジッと見つめて「だめ。叩きません。」と短い言葉で静かな怒りで伝える。本人がニヤニヤするところから表情が真顔や嫌がるような表情に変わったら「叩くの痛いよ。だめ。しないよ。」と伝えてみるのはいかがでしょう。

お子さんのタイプにもよるのでうまくは言えませんが...もし上手く合えばいいなぁと思います(^^)

子ども同士のやりとりの中での気がかり、そして比較されるというところの憂鬱さと、心のモヤモヤは計り知れませんが、どうか、少しでも良かった(^^)とかあれ美味しかったな♬とかあー様が思う瞬間を持てる帰省になりますように。

長々と失礼いたしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    アドバイスのとおり、別室で諭し切り替える事を心がけたら大きな癇癪を起こす事もありませんでした。

切り替えはどうしてもおやつや動画を使うことでしかできないのが課題ですが、なんとか1日目を終えました…。
    大変心強いコメントありがとうございます。とてもうれしいです!

• 5月4日
  • ゆん

ゆん

1日目、お疲れさまでした!
    大きな癇癪なく過ごせて良かったです(^^)
    少しでもお力になれたなら光栄です!

おやつや動画での切り替え、今は十分だと思いますよ♬
    これなら切り替えれる、切り替えやすい!という手段がある、知っていることが大事です(^^)
    幼児期ですもん、まだまだなかなか言葉だけでは切り替わりづらいですよね💦

今日は気を張られたと思います。ゆっくりと休んでくださいね!♡

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたたかいコメントありがとうございます😭
    明日も、無事過ごせるよう子どもを見守りたいと思います。なんとか1日過ごせた子どものことも褒めてやりたいと思います。
    ゆんさんも、残り少ない連休を楽しまれて下さいね😄

• 5月4日