ママリ
診断受けずに療育通ってます。
病院に行けば100%何かしらは付く感じではありますが、親も子も診断名がなくても現在生活に大きく困っていないため診断は当分受けない予定です。
生活する上で診断名があった方が、家族もこの子も周りに理解され支援を受けられ生きやすいとなったら躊躇なく行くとは思います😌
ママリ
うちは発達検査は受けましたがグレーかつ当時2歳代で確定診断する年齢ではないとのことで意見書で療育に通ってます。
また病院でもリハビリを受けていますがそちらでは暫定的に協調性運動障害+言語発達遅滞ということになっていて、今後就学前に必要そうなら改めて確定診断のために検査する予定です。
まろん
未就学児のころは未診断のまま療育に通っていました。こちらの地域は未診断でも通えること、検査までいかなかったのが理由です。
ちなみに小学生になってから検査を受けて確定診断がつきました。受給日数に影響がでないなら、いつ受けてもいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
うちの市は発達検査の結果・医師の意見書・医師の診断書
のどれかで療育に通えます。
最初、3歳児健診で発達検査を勧められ、他の手段は知らなかったのもあり、発達検査の結果で療育に通っています。
診断はまだ怖くて病院には行ったことありませんが、親目線では何かしら付くだろうなと思っています💧
療育の先生に相談したり、今後の就学のことを考えて必要そうなら受診してみようかなと思っています。
コメント