※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこもち
家事・料理

引っ越しするにあたって、新しく洗濯機を購入予定です!今まで縦型しか使…

引っ越しするにあたって、新しく洗濯機を購入予定です!

今まで縦型しか使ったことがなく、シャープの穴なし漕にしようと思っていました!さらに母が乾燥機を買ってくれるそうです。
ですが最近になって夫が、私は考えてもいなかったドラム式にしたら、乾燥もできるしそれ一台で済むから脱衣所広く使えるでしょ?と言ってます。。

確かにそうだけど!日々洗濯するの私だし(笑)
いろいろ調べても決められません😅
ちなみにあと数年は専業主婦の予定で、今は6キロの洗濯機一日二回くらい回してます。

ドラム式の方、お手入れ大変ですか?💦
どちらにしてもお手入れは必要ですが、ドラム式は大変そうなイメージで。。
どちらも使ったことがある方など、
どんなことでもいいのでアドバイスお願いします🙏

コメント

めぐ

穴なし使っていましたが、節水出来るものの汚れ落ちがイマイチでした。水流が複雑に出来ないからでしょうね😅

ドラムは置き場やドラムの扉を開けっぱなしに出来るかどうかなど、チェックしといた方が良いですよ!

• きなこもち

きなこもち

コメントありがとうございます!
    穴なしの汚れ落ちはイマイチなんですね💧
    なるほど、チェックしてみます🙏

• 5月3日
もつ

日立のドラム式をつかってますが、そんなに手入れに苦労してるつもりはないですよ😊
扉口と乾燥口を毎回ささっと拭いて終わりにしてます。時々糸くず口の掃除アラームがでますが、そのときぐらいしか掃除してないです。
むしろ洗濯物を突っ込んでしまえば、乾燥まで一気にできるので重宝してます👍

• きなこもち

きなこもち

そうなんですね💡それくらいなら出来そうかも。。やっぱり一気にできるのはいいですよね😣

• 5月3日
舞

目的や使い方やスペースで変わるかな~と思います。
ドラム式で乾燥まで一気に出来るのが楽!なのか、一日に何回か回すなら乾燥機が別にあれば乾燥しながら2回目回せるので時短になります。ガス乾燥機を設置出来るならさらに。
節水や生地が傷まないこと重視ならドラム式、汚れ落ち重視なら縦型とか。

• きなこもち

きなこもち

別だとそれができますね💡生地も傷まない。。
    少しドラム式に傾いてきました(笑)

• 5月3日
ma&ma

ドラム式は乾燥機すごい時間かかるので、乾燥機別のがいいかと😂

• きなこもち

きなこもち

そうなんですか💦んーー悩みます。。

• 5月4日