子供にイライラし、母親をやめたいと感じています。どうすればいいか分からず悩んでいます。
最近、1歳8ヶ月の子供に対してイライラが止まりません。
ついに子供をおいて、家を出てしまいました。
今は主人が子供のそばにいてくれてます。
普段かなりのママっ子で、つねにべったりです。
気に入らないことがあると、癇癪とまでいきませんがすぐキーキーと言い、それがすごくストレスです。
「そういうふうにキーキー言うの嫌い」といってしまったり…言ってはダメと分かってるのに。
もう母親をやめたいとまで思ってしまいました。
また子供のもとへもどっても、また同じことの繰り返しになるのではないかと不安でたまりません。
手を出してしまったらどうしようかと考えることもあります。
私、おかしいのでしょうか?
子供はかわいくて仕方がないのに、このような感情を抱いてしまい、本当にどうすればいいか分かりません。
- ひー(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
わたしイライラしたら
安全は確保した状態で
トイレにしばらく篭ったりしますよ😂
怒鳴りつけたり、手を挙げるより
一度1人になって
落ち着く方が良いかなと思います。
退会ユーザー
全然いいと思います。子供の安全確保してるなら、少しは一人になったって子供は死にませんもん!
気持ちのコントロールが効かない相手だと人間誰でもストレス貯まります。
全然おかしくないので自分を責めないでくださいね!
本当イヤイヤ期の子育てお疲れ様です
-
ひー
コメントありがとうございます!
知らない間にたくさんストレスがたまってたみたいです。。
今日のひとり時間のおかげで、復活しました!!
ももさんも、毎日の子育てお疲れ様です。
子供とともに、私もたくましく成長できるように頑張ります!!- 5月3日
そら
同じです。
一人の時間なきゃ息が詰まりますよね😓
まだ、可愛いと思えるだけいいと思います。
子供3人いて今現在も妊娠中です。
切迫で思うように動けず、
余計にイライラして、最近では子供を全然可愛いとも思えず、どっか行ってくれたらいいのにとさえ思ってます。
出産して早く仕事がしたいと思ってる自分に嫌気です。
イラッときたら怒鳴ってしまい自己嫌悪です💦
-
ひー
お返事が遅くなり申し訳ありません。
自分だけの時間を作ることはとても大丈夫だなと今回実感しました。
お気持ち察します。
イライラして冷たい態度をとってしまうけど、子供に対してごめんねと思う気持ち。
子育てって、なかなかうまくいかないですね。
四人目のお子さんがお腹にいるんですね!
三人のお母さんってだけですごいのに、大尊敬です。
どうか、ご自身の体とお腹の赤ちゃんを大事にされてください。- 5月5日
こだま
私も今まさに同じ状況です。
ベッタリ離れないのに、着替え、オムツ、歯磨きのときはイヤイヤして大変で、毎日疲れてイライラしてしまいます。
出掛けても自分の行きたい所へ行けないと泣き出したりで、もう心身共にしんどくてこちらが泣きたいです。
私には母親なんて向かないと、毎日考えてしまいますよ。
可愛くて大好きだけど、私には向いてないなと。
色んな事を考えていると不安になる一方ですし。
子育てってしんどくて難しい。
どうしたら楽しめるんでしょうね😥
-
ひー
子供の年齢も同じで、とても身近に感じました。
今回ひとりの時間をとることができ、そのあとは自然と楽しく子供と過ごすことができています。
子供のイヤイヤも私のイライラに繋がらず、数日前では考えられないくらいです。
もしかしたら、母親がイライラしてたり不安な気持ちでいると、子供にもその気持ちが伝わってるのかなと思いました。それでお互いがイライラ、イヤイヤになり、悪循環になってしまうのかと。
もし可能でしたら、こだまさんもひとりの時間を過ごしてみるのはどうでしょうか?
気持ちがリセットできるかもしれません😊- 5月5日
退会ユーザー
きっとすごく真面目で子育てに一生懸命な人ほどイライラしちゃうんだと思います
ご自分を責めないでください
とても頑張っているからこそ疲れちゃうんですよね
私もイライラしますが、私は適当な性格なのでイヤイヤもハイハイって流しています😅
もともと癇癪がすごい息子で、今はそれにイヤイヤ期も入ってめちゃくちゃです💦
全部真っ正面から受け止めていたら疲れてしまうので、子供には申し訳ないけど適当に流しちゃうことばかりです
ひー
コメントありがとうございます!
お昼ごろにコメントを読ませていただき、心が落ち着きました。ありがとうございます。
夕方家に戻ったら、子供が走って私のところに来てくれて、また頑張ろうと思えました。
今度イライラが爆発しそうになったら、トイレに駆け込みます!笑