※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ママ
子育て・グッズ

幼稚園や小学校で水筒は持参しますか?息子の幼稚園では水道水を飲ませる方針。皆さんは水道水を飲ませますか?

幼稚園や保育園 小学校に水筒は持参していますか?
息子が通う幼稚園は水道を飲ませるらしく、飲めない場合は許可しますと言う感じです。
飲めないわけではないですが、抵抗はあります。
皆さんなら水道水飲ませますか?

コメント

ほたる

娘が通っていた幼稚園では水筒の持参が決められていて、夏場は必須、その他は親判断でという感じでした。

水道水はちょっと抵抗がありますね。
いくら綺麗な水とは言われてもちょつと…て思ってしまうので、私なら申請して水筒持参にすると思います。

ママリ

地域によります😳以前住んでいた愛知では学校からも水筒持参と言われていたけど、私も水道水をそのままのむことはなかったのですが、子供曰く、水道水飲めると言っていました。
現在は北海道ですが、地元は問題ないし子供はよく飲んでますが私はあまり飲みたくない。隣町(今はよくなってるかも?)は歯磨きの為に口に含むのも辛いくらい消毒臭かったのでそのままは飲めませんでした。

チポメイ

水筒持参してます(^ ^)
水道水が基本ってなんとなく驚きますが、地域的に水に問題なければ飲ませますかね。うちは家でも公園でも飲ませたりしてるので特に抵抗ないです。

*himetaro*

うちの長男長女が通う園では水道で
は不衛生との事で水筒持参を決めら
れてるので毎日持たせてます(^ω^;)

夏場は大きめの水筒で持たせていて
冬場は親の判断って感じです、、、

私も小学生の頃水道水飲めなくはな
かったですが水筒持参してました←
いくら水道水でも生臭さというか消
毒の味?臭いが若干した記憶が…💧

ぽちの助

水が綺麗な地域で育ったので、平気で水道水を直飲みしてましたよ(*´ω`*)
蛇口を上に向けて(笑)

うちの園では、水筒持参で、園が許可した時のみ(夏場やお弁当の日)です(`・ω・´)
水道水には抵抗ないです
今住んでいる町は、私が育った市の隣にあって、同じく水が綺麗な地域なので(´・∀・`)
家でも、コップに水道水入れてあげてますよ

ママ

水道水、抵抗ありますね!

水もいいけど、お茶はミネラルも入ってて、体にいいと思いますよね。

私だったら申請して、お茶持参させますねー。

ママリ🔰

幼稚園では水筒の持参が決められてるので持っていってますよ👌🏻

わたしが小学生の頃は、水筒持ってくのは禁止で水道水飲むのが普通だったので、学校などで水道水を飲むのはあまり抵抗ないです💦

が、自分自身飲むのはもう抵抗あるし、正直飲ませたいものではなく家とかでも飲ませるつもりはないので、飲めないなら許可すると認められてるのであれば、水筒持たせちゃいます😅

みかん

幼稚園はウォーターサーバがあるのでそれを飲むか?水筒か?どちらかです(^^)

学校は現校長が来てから、通年水筒可になりました✨
前の校長は夏場のみでした(><)

ママ

みなさんありがとうございます。
水がキレイじゃないとやはり抵抗ありますよねー…。
どれくらいの持参率なんだろう🤔