※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
子育て・グッズ

5ヶ月から始めるか、6ヶ月まで待つか悩んでいます。準備や情報源、おすすめグッズを知りたいです。

5ヶ月になったので離乳食を始めないとと思ってますが、みなさん5ヶ月になってすぐ始めましたか?6ヶ月入ってから始めた方もいますか??

まず何から準備すればいいでしょうか?🤔
みなさんどこから離乳食の情報や知識を得てますか??

オススメのグッズなども教えて欲しいです😊

コメント

ミク

赤ちゃん用のスプーンを口に持ってきた時に舌で押し出す動作はしますか?
→してたらまだ始めなくていい

ご両親の食事等の食べてる行為について興味を持ってますか?

発達の先生から上の動作が目安と言われました🎵

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

赤ちゃん用のスプーン持ってないのでとりあえず買いに行きます☺️

食べてるところをじーっと見ますが、食べてるだけじゃなく大人がしてることをいつもじーっと見るので、食事に興味があるのかどうかがよくわからなくて😂💦

• 5月4日
せーたん

一人目は5ヶ月入ってすぐ始めましたが、二人目は6ヶ月入る頃に始めました✨
7ヶ月から始めた友人もいましたよ☺︎

私はリッチェルの離乳食を作るセットみたいなの買いました✌️
情報は離乳食の本やアプリをみたり、ネットで検索してりしてます!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

そうなんですね😵まだ焦らなくていいですかね😊
    リッチェルの使い心地はどうですか??

• 5月4日
  • せーたん

せーたん

まだ焦らなくても大丈夫だと思いますよ☺︎
    お子さんが大人が食べてるの見て口を動かしたりしてたら始めてもいいと思いますが、あまり早く初めてしまうとストック作ったり色々大変です💦

リッチェルのセットのやつはレンジでお粥が作れる【お粥クッカー】はかなり使ってます✨
    他はそんなつかってませんが、買ってよかったと思いますよ♫

あとリッチェルなら、ストローの練習ができるやつもよかったです(^o^)

• 5月4日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

そうなんですよね、一度始めてしまったら後に引けないので少しでも遅く始めたい気持ちもあって😂(めんどくさがりな母親でごめん息子🙇‍♂️笑)

レンジで作れるなんてめっちゃ便利ですね😍💕
    それっていきなりストローってやつでしょうか??

• 5月4日
  • せーたん

せーたん

わかります、わかります😂
    娘の時早く始めたので後悔して、息子は出来る限り遅く始めましたもん(笑)

炊いた白米を使ってレンジで作れるので私的には便利でした♫
    あと、離乳食初期はブレンダーも娘の時は愛用しました😉
    息子の時は全く使いませんでしたが(笑)

あーそうです、そうです!
    いきなりストローです☺︎
    結構使ってる方多いと思います✨

• 5月4日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

みんな同じですね😂💦笑
    今おっぱいあげた後にミルク足す混合で、哺乳瓶洗うのとかちょっとめんどくさいのにそれに加えて離乳食も…ってなると、ハードルが高くて😂笑

ブレンダーある方が便利ですか??息子さんの時使わなかったのは理由とかありますか?😊

そーなんですね🥰
    なんかマグマグ?とかスパウト?とかよくわかってなくて😅調べてもわかんないから途中で諦めてしまいます(笑)

• 5月4日
  • せーたん

せーたん

うちも混合なので、哺乳瓶洗うのめんどくさいのわかります😂
    ズボラなのでマグとかも正直洗うのめんどくさいです(笑)

便利は便利ですよ✨
    息子の時は正直ストック作ってる余裕あんまなくて、リッチェルのセットに入ってたやつでその都度裏ごししたりしていて、結局モグモグ期に入ってしまいました(笑)
    ストックをまとめて沢山作るならブレンダーあったほうがいいです!
    少量なら裏ごしでもいいかなって思います😂

リッチェルのいきなりストローで練習して、ストローで飲めるようになったらマグで飲めるようになると思います☺︎
    息子はスパウトは全然つかいませんでした😂
    2回くらい咥えたくらいですw

• 5月5日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

共感していただけて嬉しいです😂💕
    マグって洗いにくそうなイメージです😅💦

2人目だと上のお子さん見ながらやしバタバタしますもんね😫💦
    ブレンダー一応貰ったものがあるんですけどデカすぎて😂キッチンに出しておけないんですよね😅箱に入れてしまっておいてまた出してがめんどくさくなる気がして😱でも義弟がくれたものなので使ってないとも言えず(笑)裏ごしのも一応用意しといた方が良さそうですね❤️☺️

そーなんですね😆🎶
    じゃあいきなりストロー買ってみます☺️💕スパウトの出番少なかったんですね😂💦笑
    ちなみに、麦茶とかミルク以外の飲み物は離乳食と同時くらいにあげ始めましたか??まだ何も飲ませたことなくて😅

• 5月5日
  • せーたん

せーたん

マグはストローの部分洗うのめんどくさいなーって毎日思ってます(笑)

うち旦那が本当に何にもしない&上の子が寝るの遅かったり、下の子の夜泣きあったりすると本当余裕なくて💦

手間としては裏ごしより、ブレンダーのほうが一瞬なんですけどね✨
    出したりしまったりがめんどくさいんですけど(笑)

離乳食始めてちょっとしてから赤ちゃん用の麦茶あげ始めました☺︎

• 5月5日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

あれってどうやって洗うんですか?😂泡スプレーとかですか?🤔

旦那さん協力してくれないんですね😭そりゃ余裕ないですよね💦ストックどころじゃない😓うちの旦那もオムツ一回替えただけでドヤ顔するような人です😑笑

やっぱりそうですよねー?🤔
    キッチンが広かったらブレンダー出しっ放しに出来るんですけどね😂笑

そうなんですね😆
    最初はスプーンであげましたか?初めからいきなりストローですか??

• 5月5日
  • せーたん

せーたん

娘が小さい頃はマグのストロー用の細長いブラシで洗ってましたが、最近は泡スプレー使ってます😂

うちの旦那はオムツも替えれないですよ、、、たまにお風呂入れるだけでそれ以外は何一つしてくれません🤷‍♀️

ほんと、キッチンがオシャレで広かったらいいんですけどねー笑笑

うちはお茶は最初からいきなりストローであげました☺︎
    スプーンであげたことないです😂
    いきなりストローは蓋についてるボタンを押すとお茶が上がってくるので親が調節してあげれるので便利ですよ☺︎

• 5月5日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

細長いブラシってあるんですね😆
    泡スプレーの方が楽ですよね❤️

オムツ替えれないんですか😱オムツくらいしてほしいですよね😭お風呂入れるよりオムツの方が簡単な気がしますが😅
    さっきうちの旦那に、俺のペースで生活させてくれって言われて喧嘩になりました😂笑

最初からいきなりストローだったんですね❤️
    そんな機能付きなんですか!😍
    やっぱり買います!!😂💕
    最初は絶対服べちゃべちゃになりますよね😂笑

• 5月5日
まぁ

上の子は6ヶ月で始めました😄
下の子は5ヶ月で始めようと
思ってますが、
ミルクの量がまだ微妙なので
6ヶ月から始めようか悩み中です😂

私はネットで色んなのを見て、
色々と覚えましたね💦
ただ、ほんとに⁈と思うようなのは
何個も同じような記事を見て調べました😂

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

6ヶ月からでも遅くないですよね😊
    情報量が多すぎて何を信じたらいいのかよくわからなくなります😂💦笑

• 5月4日
みぃ

最近哺乳瓶拒否で完母なのですが体重が増えないのでGW明けたら離乳食始めてみようかと思っています😁
とりあえず5ヶ月になる前に市の離乳食講習行きましたよ😉

とりあえずエジソンの離乳食作るやつとひっくり返されないお皿とスプーンとシリコンの製氷皿を用意しました😆

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

市で講習してくれるんですね☺️🎶
    エジソンの使い心地はどうですか??

• 5月4日
  • みぃ

みぃ

うちも5ヶ月入ったばっかりでまだ離乳食始まってないんですよ😅

• 5月4日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

あっそうでしたね😂💦
    お誕生日近いかもですね❤️
    シリコンの製氷皿なんてあるんですね😃それもエジソンですか??

• 5月4日
  • みぃ

みぃ

誕生日近そうです😆
    うちは11月27日です😁

それはイケヤのやつです😆
    しかも220円😁
    友達が使ってたやつなのでこちらは先輩ママが使いやすいと言ってましたよ😉

• 5月4日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

うちは12/2です😆💕
    近いですねー❤️

イケヤなんですね🥰安い!!😂
    シリコンだと取り出しやすそうで使いやすそうですね❤️
    近くにイケヤがないのでメルカリとかで売ってるか見てみます😂💕笑

• 5月4日
なつ

ストロー練習は5ヶ月からしましたが、離乳食は6ヶ月になるちょっと前に始めました!

ネットみたりインスタで綺麗に投稿してる人のを参考にしたり、保健師さんに聞いたりしてます!

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

ストローの練習もさせたほうがいいんですね!
    ちなみに何を使ってますか??

• 5月4日
  • なつ

なつ

ストローいきなりやるのは早いって人もいるので、スパウトからでもいいと思いますがうちはストローやりました!
    リッチェルのいきなりストローってやつです♩

• 5月4日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

いきなりストローって良く聞きます!😆
    スパウトとかマグマグとかよくわかってなくて😅調べてもなんのこっちゃか😅

• 5月4日
  • なつ

なつ

私もスパウトやってないのでその辺は全くわからないです😭5ヵ月でいきなりストローってやつ始めて6ヶ月前くらいには外にストローマグ持ち歩いて飲ませられるようになりました♩ 個人差あるかと思いますが私はおススメです

• 5月4日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

そーなんですね😍🎶いきなりストロー買ってみます❤️😆ありがとうございます😊

• 5月5日
まりちび

上の子は5ヶ月、下の子は6ヶ月から始めました。
お子さんが、ママやパパがご飯食べてるのを見て、口をモゴモゴさせていたり、よだれを出していたり、食べることに興味を持ち始めたかなって思うようになっていたら始めてもいいかもしれません😊

上の子の時はすり潰したり擦ったり出来る容器付きのキットを買いました。

百均でも、大人ご飯と一緒に炊ける容器もありますので、とても便利ですよ!
まずは、重湯ひと匙からですね☺️

一回一回作るのも大変ですから、蓋つきの製氷トレイが赤ちゃん本舗やベビーグッズ売り場などで売っているので、纏めて作って冷凍しておけば、楽ちんです👍
大体1週間位で冷凍も使い切れば大丈夫かと。

離乳食の本や、区役所などでも保健師さんが離乳食に関する相談も受け付けてますし、後はネットとかで知識をつけました。
私は4ヶ月健診が区役所であったので、そこでも離乳食の簡単な講習がありました。
食に関する常識は、年々変わったりいっているので数年前当たり前だったことが今ではそうでは無かったりしますしね😊

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

5ヶ月になったからといって急ぐ必要はないですよね😊
    最近常によだれたらしてて、何をしてても大人の動きをじーっと見るのでよくわからなくて😂💦笑

今の100均ってほんとすごいですね😍💕
    蓋つきの製氷トレイもあるんですね❤️1週間分作っておくと楽そうですね(*˘︶˘*).。.:*♡
    区役所の保健師さんも教えてくれるんですか😆🎶連休明けに区役所行ってみようかな😊
    講習会あったんですね😃私も実践して教えて欲しいです😭

• 5月4日
  • まりちび

まりちび

始めるタイミングって本当、最初分からないですよね🤔💦

または、区役所の子育て支援課に電話して聞いてみてからでもいいですね☺️
    地域によって色々違いそうなので、離乳食の講習も予約受付とかあるかもしれません😘

• 5月4日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

ほんとよくわかりません😂💦
    電話で聞く方が楽ですよね❤️☺️
    講習会もあるかどうか聞いてみます😆💕

• 5月4日
ひづき

4ヶ月末頃から、大人が何か食べてるのをじっと見つめて口をモグモグさせるようになったので、5ヶ月半ば頃から離乳食を始めました。
西松屋で離乳食セットみたいなのが売っているので、それを使って離乳食アプリやクックパッドを参考にしながら毎回作ってます😊

• ちぃちゃん

ちぃちゃん

西松屋で買われたんですね😊🎶
    離乳食アプリってどれを使われてますか??

• 5月4日
  • ひづき

ひづき

手作り離乳食というアプリです😊
    レシピや食べさせていい食材が一目で分かる一覧表(アレルギーの有無つき)があって、食べた食材にチェックを入れられるので、分かりやすいです🎵

• 5月4日
  • ちぃちゃん

ちぃちゃん

教えていただきありがとうございます😊💕
    アレルギーがわかったりチェック入れられるのはいいですね❤️😍
    早速アプリ入れてみます😊

• 5月4日